33 493 subscribers

Рекорды недели: самый дорогой дом в Питере. Его можно купить целиком за миллиард рублей

18k full reads

Самый дорогой дом в Северной столице – особняк Сан-Галли на Лиговском проспекте. Стоит он аж целый миллиард рублей. Выставленный на продажу в базе Mirkvartir.ru больше года назад, особняк пока не нашел своего покупателя – не у каждого завалялся миллиард в кармане. Но тот, кто купит, не будет разочарован: дом поистине великолепен.

Этот двухэтажный дом на Лиговском был построен в 1872 году для богатого фабриканта Франца Карловича Сан-Галли, рядом со зданием самого завода. Происходя из семьи известного итальянского скульптора, владелец дома решил, что его жилище должно напоминать об эпохе флорентийского Возрождения и заказал проект архитектору К. К. Рахау.

От здания заводской конторы дом отделяет решетка и ворота изысканного чугунного литья.

Сам дом красного и белого камня, с двойными флорентийскими арочными окнами, львиными мордами на фасаде, со входом-портиком с колоннами, выглядит роскошно. Раньше ко входу примыкал навес, благодаря которому можно было попасть из экипажа в дом, не помокнув под дождем. Но позже козырек убрали, так как он перекрывал узкий тротуар.

Дом был устроен по последнему слову техники, с отоплением, канализацией и водопроводом, благо все инженерное оборудование изготавливалось тут же, на Чугуннолитейном заводе хозяина.

После революции и сам завод, и дом были национализированы. В советское время особняк занимало заводоуправление «Ленбуммаш», в 2000-е - проектный институт "ЦНИИ Буммаш", потом здание стало сдаваться под офисы.

Несмотря на все перипетии, в особняке сохранилась часть интерьеров. Особенно хорошо – двусветная столовая в стиле барокко (первое фото в галерее выше). Ее украшали стеклянные витражи с подсветкой по мотивам сказок братьев Гримм, три из которых дошли до наших дней (фото ниже).

В 2007 году было решено придать Сан-Галли статус представительского особняка, что гораздо больше ему подходило. Его включили в список объектов культурного наследия и отреставрировали изнутри, открыв наглухо зашитый в советское время стеклянный потолок и восстановив витражи.

Сейчас здание площадью 2375 кв. метров выставлено на продажу и может быть приспособлено как под представительский офис крупной компании, так и под элитное частное жилье.

Цены на дома в стародачной Загорянке. Кто там жил и живет сейчас?

Улица Плющиха: с какой крыши прыгнул Лев Толстой и где на самом деле снимали «Три тополя»?

5 самых дешевых квартир в пределах МКАД за 4 млн рублей

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости