Сколько новостроек массового сегмента Москвы продается на нулевом цикле?

В Москве на первичном рынке ценовых категорий «стандарт» и «комфорт» выбор квартир в проектах на нулевой стадии строительства сейчас невелик – такие лоты предлагаются в 21 проектах (34 корпуса). При этом суммарный объем предложения бюджетных новостроек – 310 корпусов в составе 87 комплексов, сообщает компания «БЕСТ-Новострой».

На нулевом этапе экспонируется чуть больше 10% от общего объема домов на рынке. При этом четыре жилых комплекса расположены за пределами МКАД. По данным аналитической IT-платформы bnMAP.pro, всего на нулевом цикле строительных работ реализуется почти 3,3 тыс. квартир.

В этом объеме наибольшую долю занимают 2-комнатные объекты – их 1335, или 40,5%. «Однушек» чуть меньше – 32% или 1051 квартира. На 3-комнатные варианты приходится около 22% предложения - 716 лотов.

Студий значительно меньше в продаже – 169 лотов, что немногим более 5% от объема предложения. 4-комнатных квартир на рынке вообще лишь 25, что составляет менее 1% от совокупной экспозиции.

Пока еще квартиру в проектах на ранних этапах строительства можно приобрести по более низким ценам в отличие от жилых комплексов высокой степени готовности.

При этом в двух ЖК покупка недвижимости (студии размером около 20 кв. метров) может обойтись даже дешевле 4 млн рублей. Такие варианты есть в жилом комплексе «Мякинино парк», где студия площадью 19,8 кв. метров предлагается за 3,427 млн рублей, и в «Столичных полянах», где аналогичный лот метражом 20,1 «квадратов» можно купить за 3,977 млн.

Принято считать покупку на начальных этапах строительства более рискованной, кроме того, при ней придется дольше ждать выдачи ключей от жилья. Зато это выгоднее как по цене, так и по выбору. Например, в проекте «Столичные поляны» в уже построенных корпусах нет в продаже студий и «однушек», а двухкомнатные лоты стоят от 10,2 млн рублей. Это почти на 2 млн дороже, чем в новостройке на самом раннем этапе, отмечает председатель совета директоров компании Ирина Доброхотова.

Очевидные плюсы приобретения новостройки на ранних стадиях покупателям хорошо известны, о чем свидетельствуют и цифры: по данным bnMAP.pro, за последние 3 года число покупок на нулевом этапе строительства выросло почти вчетверо. Чтобы минимизировать риски покупки на ранних стадиях, эксперты рекомендуют не только более тщательно подходить к выбору застройщика, но и приобретать квартиры в проектах, где уже построена и заселена значительная часть корпусов.

Оригинал новости тут