31 990 subscribers

Сколько сегодня составляет комиссия риэлтора. За чей счет банкет?

3,1k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Уже практически каждая сделка купли-продажи или аренды недвижимости проходит при сопровождении риэлтора. Попробуем разобраться, кто должен платить ему комиссию и в каком размере.

Аренда – жилая и нежилая

Размер комиссии при найме жилого помещения обычно составляет 50% от суммы ежемесячного платежа. В городах, где существует повышенный спрос, комиссию платит наниматель. Это прежде всего Москва и Санкт-Петербург. А там, где свободного жилья много и сдать его гораздо сложнее, затраты на посредника несет наймодатель.

От обиженного агента за дверью не спрячешься. Фото: nuzzel.com
От обиженного агента за дверью не спрячешься. Фото: nuzzel.com
От обиженного агента за дверью не спрячешься. Фото: nuzzel.com

Впрочем, во время кризисов и особенно последней пандемии многие собственники недвижимости в столицах были готовы платить риэлтору сами. Лишь бы их жилье было сдано быстрее и по приемлемой цене.

Важно понимать, что посредничеством при аренде жилых помещений занимаются в основном сотрудники соответствующих отделений агентств недвижимости. Профессиональные частные риэлторы этот сегмент обходят стороной и делают исключение только для постоянных клиентов.

В этом случае, вне зависимости от региона, комиссию им платит собственник.

Дело в том, что рынок жилой аренды настолько дикий, что можно легко остаться без оплаты вознаграждения. Даже если работа была продолжительной и сложной.

«Кинуть» агента стараются все. И владельцы жилья, которые уже запланировали покупки с каждого будущего платежа. И малодушные наниматели, пытающиеся договориться с собственником напрямую.

Среди агентов-частников вопросами аренды квартир занимаются в основном новички или риэлторы, которые в состоянии «выбить» из нанимателя или наймодателя озвученную сумму. Поэтому на этом направлении работает так много авантюристов и мошенников.

Рынок аренды коммерческой недвижимости гораздо более цивилизованный. И с каждым годом становится все более прозрачным. В крупных городах давно работают агентства, которые специализируются на брокеридже коммерческих площадей. Сейчас такие появляются и в городах поменьше.

Величина комиссий, как правило, закрыта от широкой публики. Но чаще всего состоит из суммы фиксированной платы и дополнительного процента за выполненную работу. Что в конечном итоге составляет 50-100% от размера месячной аренды.

Продажа выйдет дороже

Темпы роста стоимости недвижимости после 2014 года значительно замедлились. Это, в свою очередь, привело к изменению преобладающего вида комиссии за продажу.

На продаже риэлторы зарабатывают гораздо больше. Фото: foto-elf.ru
На продаже риэлторы зарабатывают гораздо больше. Фото: foto-elf.ru
На продаже риэлторы зарабатывают гораздо больше. Фото: foto-elf.ru

Если раньше было принято платить определенный процент от цены реализованного объекта, составляющий в среднем от 2 до 8%, то сейчас используется комбинированная оплата с каким-либо определенным размером вознаграждения и небольшим процентом сверху.

И чаще всего встречается комиссия, состоящая из фиксированной суммы. В регионах это обычно 30-50 тысяч рублей за сделку купли-продажи. В столицах средняя комиссия составляет 150-200 тысяч рублей, но с учетом бизнес- и элитного сегмента.

Если рассматривать жилье только класса эконом или комфорт, то размеры вознаграждений будут скромнее – от 70 до 150 тысяч рублей максимум.

Разумеется, есть отличие по уровню комиссии агентства и частного риэлтора. Последний обойдется заказчику дешевле. Но опытного и порядочного специалиста еще нужно найти.

На рынке работает много агентов, которые стремятся заработать здесь и сейчас, а дальше – хоть трава не расти. Они пытаются забрать деньги как у продавца, так и у покупателя.

Стоимость услуг риэлторов в дальнейшем будет неизбежно снижаться, а вопрос «кто должен платить?» со временем решится сам собой. К этому приведет постоянное увеличение количества сделок с привлечением профессиональных посредников.

По данным аналитиков компании «Бон Тон», объем операций с недвижимостью, где продавец и покупатель действуют самостоятельно, стал меньше 5% от общей массы. Доля покупателей без риэлторов составляет около 35%, а продают недвижимость сами только 20% собственников.

А количество сделок, в которых и у продавца, и у покупателя есть свой специалист по недвижимости, уже превышает 40%.

Фейковое объявление. Как понять, что вас обманули

Великие комбинаторы. Как риэлторы обманывают нас при покупке квартиры

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости