31 989 subscribers

Старуха-разбойница, или Как я погорела на договоре ренты

613 full reads
719 story viewsUnique page visitors
613 read the story to the endThat's 85% of the total page views
3 minutes — average reading time

Читала я разные истории о нечистых на руку риэлторах и мошенниках, обманывающих стариков и выплачивающих им копейки по договору ренты квартиры. Но я-то уж точно знаю, что и некоторые пенсионеры те еще «предприниматели», могут облапошить честного человека, которого учили уважать старость, и вернуть себе не только проданную квартиру, но и неплохо заработать.

Как я познакомилась с «баб Ниной»

Договор ренты с Ниной Алексеевной мне посоветовал заключить Павел Николаевич. С ним я познакомилась год назад во дворе дома, где арендую квартиру. Павел Николаевич дворник, знает всех в нашей округе.

Он сам и привел меня к Нине Алексеевне. «Вот, Ниночка, помощницу тебе привел. Будет тебя морально и материально поддерживать и за квартиру выплачивать ренту».

Рентополучателем была энергичная баба Нина. Фото: pexels.com
Рентополучателем была энергичная баба Нина. Фото: pexels.com
Рентополучателем была энергичная баба Нина. Фото: pexels.com

Я тогда и знать не знала, что это такое – рента. Слышала, что некоторые заключают договоры и потом получают квартиры стариков в свою собственность. А что, думала я, ипотеку я не потяну, богатых родственников у меня нет и в соцпрограммах мне не участвовать.

Оказалось, по договору ренты собственник передает свою квартиру плательщику ренты, а плательщик должен периодически выплачивать собственнику определенную денежную сумму в обмен на полученное имущество.

Подписали мы договор ренты и зарегистрировали в Росреестре. Пока Нина Алексеевна жива, по договору ренты я должна была выплачивать ей ежемесячно по 17 тыс. рублей и покупать на 3 тыс. рублей лекарства, список которых старушка мне предоставит.

«Чисто по-человечески»

Соседи звали ее «баб Нина». Ей было 74 года, но выглядела она на 60. Как говорили герои фильма «Старики-разбойники», «возраст человека на самом деле не измеряется годами».

Муж бабы Нины умер, детей не было. Ее квартиру размером 46 «квадратов» в районе Теплого Стана оценили в 7,2 млн рублей. Хозяйка сама справлялась с уборкой и готовкой. Зимой на лыжах в лес ездила кататься, на выставки художников любила ходить – бодрая такая старушка.

Я не знала, что задумала баба Нина. Фото: фильм «Стой! А то мама будет стрелять»
Я не знала, что задумала баба Нина. Фото: фильм «Стой! А то мама будет стрелять»
Я не знала, что задумала баба Нина. Фото: фильм «Стой! А то мама будет стрелять»

Как-то я пришла к ней в день, когда должна отдавать деньги по ренте, а в квартире врач «скорой» сидит. «Вы останьтесь с ней, – попросил доктор. – У Нины Алексеевны давление поднялось, я укол сделал, но мало ли». И написал мне, что нужно давать и в какой дозировке, если то-то и то-то вдруг произойдет.

Пока Нина Алексеевна лежала в постели, я по ее просьбе полы в квартире помыла, заварила чай, сняла занавески с гардины и забрала их себе постирать. Хотя это в нашем договоре прописано не было. Чисто по-человечески.

Через месяц история повторилась. Тот же самый доктор, что приезжал и в предыдущий раз к Нине Алексеевне, попросил меня купить лекарства в аптеке. Это не были медикаменты, входящие в наш обязательный список на 3 тысячи. Я купила все на свои деньги. Нина Алексеевна заверила меня, что средства, потраченные на эти лекарства, пойдут в счет моих будущих платежей по ренте.

Потом я покупала старушке билет на выставку в музей им. Пушкина и в музей современного искусства, да и много всего по мелочи – продукты, постельное белье, сковородку... Ее заверения были те же: потраченную сумму она учтет в следующих рентных платежах.

В итоге, несколько месяцев я платила в счет ренты только 10 тыс. вместо 17 тыс. рублей. В следующем месяце вообще ничего не отдавала, так как кроме билетов в музеи я покупала билеты на поезд – баба Нина ездила на недельку к подруге в Кисловодск.

Потом были еще траты, которые предприимчивая баба Нина якобы учитывала в рентных платежах.

Мои потраченные деньги баба Нина обещала учесть в ренте. Фото: pikabu.ru
Мои потраченные деньги баба Нина обещала учесть в ренте. Фото: pikabu.ru
Мои потраченные деньги баба Нина обещала учесть в ренте. Фото: pikabu.ru

Иск на 80 тысяч

А через полгода я получила судебное извещение. Нина Алексеевна просила суд взыскать с меня 80 тыс. рублей и расторгнуть договор ренты из-за «существенного нарушения плательщиком ренты его условий».

Оказывается, я длительное время не вносила рентные платежи по договору. А нарушение этого существенного условия – основание для расторжения договора.

Доказать, что покупала я билеты, продукты, кухонную утварь и лекарства, я не могла – все чеки были у бабы Нины, и ксерокопии с железнодорожных билетов я не делала.

Как говорится, не возраст красит человека. Фото: pexels.com
Как говорится, не возраст красит человека. Фото: pexels.com
Как говорится, не возраст красит человека. Фото: pexels.com

Суд иск старушки удовлетворил, признав договор ренты недействительным (по статье 178 ГК, регулирующей «недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения»). Баба Нина получила обратно свою квартиру, да еще и деньги в придачу.

Спустя год моя хозяйка, у которой я арендую жилье, рассказала мне, что недавно в районе хоронили старушку, которую многие знали как бабу Нину. Активная, энергичная женщина умерла при странных обстоятельствах, вроде перепутав какое-то лекарство, купленное ухаживающей за ней девушкой…

Как приобрести квартиру по договору ренты

Старики, освобождайте квартиры! О вас позаботится новый фонд ренты

Квартиры-убийцы. Почему вам может стать плохо в доме мечты?

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости