32 773 subscribers

Ужас-ужас или прорвемся? Эксперты об остановке строек в Москве

6,4k full reads
9,7k story viewsUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 66% of the total page views
1 minute — average reading time

Объявленный в Москве карантин на неделю приостановил стройки. Однако сегодня мало кто рассчитывает, что эти вынужденные меры ограничатся одной неделей. Насколько критичным окажется для застройщиков дальнейшее продление режима заморозки и как это скажется на сроках сдачи объектов – с этими вопросами «МИР КВАРТИР» обратился к профессионалам рынка новостроек.

«Приостановка работ на одну неделю не приведёт к нарушению сроков строительства, – считает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум». – Такой вынужденный простой впоследствии можно компенсировать ускорением процесса, к примеру, путем увеличения смен. Впрочем, власти Москвы не исключают продления сроков ограничения на строительные работы, а если стройки будут заморожены, скажем, на месяц, то, безусловно, это негативно повлияет на графики строительства».

Для возобновления строек может потребоваться значительное время. Фото: Мир Квартир
Для возобновления строек может потребоваться значительное время. Фото: Мир Квартир

Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино») полагает, что ситуация не перейдет в критическую фазу и при месяце простоя: «Короткая приостановка никак не отразится на реализации строительного цикла. Если же стройки будут заморожены на месяц, впоследствии скорее всего придется работать в ночные смены, чтобы наверстать упущенное».

Сергей Самойленко, директор по девелопменту группы компаний «РКС Девелопмент» видит основную проблему приостановки строек не в конкретных сроках заморозки, а в том, что на подрядчика в случае простоя лягут дополнительные расходы: «Если заказчик не компенсирует подрядчику простой, то последнему нет смысла держать людей на площадке, кормить их, предоставлять жилье и т.д.

Строители разъедутся, и неизвестно, получится ли оперативно собрать всех обратно, когда карантин закончится.

Иными словами, стройку могут остановить на две недели, но у подрядчика получится возобновить работы только через месяц-два, когда он вновь соберет нужных специалистов».

В компании Level Group заранее минимизируют риски, не считаясь с расходами: «Наши рабочие находятся в полной боевой готовности, чтобы приступить к работе, как только это будет возможно. Сейчас они размещены в общежитии, где строго соблюдаются санитарные нормы и организован контроль за состоянием их здоровья».

Договор уступки вместо эскроу. Почему застройщики продают новостройки именно так

Сделка в три шага: как купить квартиру у застройщика онлайн?

Статус апартаментов хотят изменить. Рассуждаем о последствиях

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости