Беременность после приема контрацептивов - что нужно знать будущей маме

17 March

На сегодняшний день женщины молодого возраста достаточно часто принимают оральные контрацептивы, иногда длительное время. Но приходит момент в жизни, когда женщина принимает решение прекратить их прием, чтобы наступила долгожданная беременность. Что же нужно знать о главных вопросах - когда можно думать о зачатии и в чем заключаются его особенности после приема таблетированных контрацептивов (КОК).

Прежде всего необходимо внимательно изучить инструкцию к контрацептивам, которые принимала женщина: в ней есть или нет предупреждение о возможности наступления беременности практически сразу после отмены препарата. Иногда эта вероятность высока, но бывают ситуации, когда беременность после отмены препарата долго не наступает, к этому также нужно быть готовой. Это связано с двойным эффектом КОК - в одних случаях эти препараты назначаются, чтобы предотвратить беременность (они «усыпляют» яичники, делая их неактивными, овуляция подавляется и беременность не наступает), в других случаях — чтобы ее приблизить при бесплодии благодаря «rebaunnd-эффект» (то есть эффект восстановления), и его эффективно используют гинекологи и репродуктологи.

Но при этом длительный прием контрацептивов на восстановление репродуктивной функции могут уйти месяцы - если препараты принимались долго, то и период ожидания беременности после гормональных контрацептивов продлится дольше, особенно у женщин после 30 лет. Это связано с тем, что оральные контрацептивы как бы не говорили специалисты об их безопасности все же вмешиваются в природные женские процессы.

Отрицательные факторы и риски при приеме контрацептивов

Давайте подробнее разберемся в нежелательных эффектах КОК для будущей беременности:

  • Полное отсутствие менструаций (аменорея) - у 2% женщин после отмены оральных контрацептивов, но это значит еще и стойкий гормональный сбой, препятствующий наступлению беременности .
  • Изменение баланса витаминов Е и С, которые активируют и балансируют синтез репродуктивных гормонов - ФСГ, ЛГ, гонадолиберин, а изменение количества этих гормонов ухудшает работу репродуктивной системы, приводит к дисбалансу менструального цикла, который бывает сложно нормализовать после прекращения приема контрацептивов. Кроме этого изменение уровня этих витаминов приводит к к изменению свертываемости крови и нарушениям в работе печени и женщина после отмены КОК отмечает изменение обильности и длительности менструаций, темные круги под глазами, появление пигментных пятен на открытых участках тела.
  • Недостаток витаминов В6 и В2 часто провоцирует гинекологические проблемы – дисплазию шейки матки, разрастание (гиперплазию) клеток эндометрия, которые составляют поверхность матки, проблемы роста плаценты в первом триместре беременности, усиление проявлений токсикоза при беременности.
  • Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9) — явление серьезное, ведь этот элемент играет важную роль при формировании плаценты, сосудов матки, он может вызвать развитие дефектов нервной трубки.
  • Недостаток йода также является серьезной проблемой, приводя к отсутствию овуляции, поликистозу яичников и врожденным порокам у плода.
  • Дефицит магния опасен риском задержки развития плода и невынашиванием беременности.
  • Недостаток селена может привести к гормональному дисбалансу.
  • Нехватка цинка провоцирует отслойку плаценты и появление врожденных пороков у плода.
Именно поэтому гинекологи не рекомендуют думать о беременности сразу после отмены контрацептивов, а подождать хотя бы три месяца.