Как правильно выбрать смесь для грудничка

11 September 2019
1,3k full reads
2,5 min.
1,8k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

По современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения грудное молоко считается лучшей пищей, обеспечивающей здоровый рост и гармоничное развитие детей до года и старше.
По современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения грудное молоко считается лучшей пищей, обеспечивающей здоровый рост и гармоничное развитие детей до года и старше.
По современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения грудное молоко считается лучшей пищей, обеспечивающей здоровый рост и гармоничное развитие детей до года и старше.

Состав молозива, переходного и зрелого грудного молока полностью соответствует всем потребностям грудничка, как в количественном, так и качественном составе изменяется по мере роста ребенка.

Поэтому ни одна из существующих детских молочных смесей, соответствующих по составу грудному молоку не сможет полностью его заменить. И все же существуют ситуации, когда количество молока у мамы постепенно или резко снижается и не может обеспечить полноценное питание малышу. При этом возникает необходимость выбора искусственной смеси для докорма или полного перехода на кормление только адаптированной молочной смеси.

Классификация искусственных смесей

На сегодняшний день существует огромный ассортимент смесей, которые предназначены для искусственного вскармливания малыша.

Их разделяют на две большие группы:

  • неадаптированные молочные смеси;
  • адаптированные искусственные смеси.

Неадаптированные смеси значительно отличаются по составу от грудного молока, не проходят необходимой обработки и дополнительно не обогащаются различными питательными веществами и витаминами. Их не желательно использовать для питания грудничка, особенно если у крохи есть проблемы с пищеварительной системой, аллергической отягощенностью или обменными нарушениями.

Они готовятся из сухого или цельного молока животных (чаще коровьего, реже козьего).
Адаптированные молочные или безмолочные (соевые) смеси максимально соответствуют составу грудного молока.

Они подразделяются:

  • по возрастным критериям: начальные: от 0 до 4-6 месяцев, последующие: от 4-6 месяцев до года или смеси от периода новорожденности до года;
  • по консистенции (сухие или жидкие);
  • по кислотности (пресные или сладкие и кисломолочные);
  • по преобладанию белковых компонентов (соотношение сывороточных белков и козеина);
  • молочные смеси (на основе коровьего или козьего молока).

Кроме этого смеси могут быть:

  • для питания здоровых малышей;
  • лечебные смеси.

Как правильно выбрать смесь для грудничка

Организм каждого малыша уникален, и это нужно учитывать при выборе смеси.

Часто то, что подходит одному, совершенно не подходит другому человеку, поэтому рекомендации подруг, соседок и даже фармацевта в ближайшей аптеке в данном случае не подойдут.

Только врач может посоветовать чем кормить ребенка: обычной адаптированной смесью или специальной лечебной. Все это необходимо для правильного развития малыша и чтобы своевременно избежать ошибок.

Помните: кормление смесью, которая не подходит крохе, частая смена смесей или неправильный перевод на искусственное вскармливание в большинстве случаев вызывает стойкие сбои нормальной работы пищеварительной системы и при отсутствии правильной и ранней коррекции приводит к стойким проблемам функционирования органов пищеварительного тракта и даже возникновению заболеваний.

Особенности выбора смеси

Чтобы адаптированная смесь была более приближена к составу белков грудного молока, в их состав вводят сывороточные белки. Они легко перевариваются и содержат незаменимые аминокислоты и не требуют большого количества пищеварительных соков и ферментов. Наиболее оптимальное соотношение сывороточных белков и козеина – 60/40 или 50/50.

Смеси на основе казеина также имеют свои преимущества  - это смеси из серии «Симилак», жировой компонент их представлен растительными маслами. Они обогащены витаминами и минералами с добавлением лактозы и декстрин - мальтозы. Эти смеси дают крохе более полное чувство насыщения, снижают частоту срыгиваний, колики, запоры и аллергические реакции.

Для правильного формирования мозга и других органов и систем крохи, их скорейшего созревания смеси обогащаются таурином, омега – 3 жирными кислотами, L – карнитином, олигосахаридами, лактулозой и нуклеотидами.

Важно знать, что только специалист сможет правильно выбрать тип адаптированной молочной смеси, которая максимально подойдет малышу.

Основные принципы выбора смеси

При выборе смеси, прежде всего, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка.

К ним относятся:

Для недоношенных детей используют специальные лечебные смеси основой которых являются деминерализованная сыворотка коровьего молока с более высоким содержанием белка и с добавлением незаменимых аминокислот, витаминов, растительных масел, микроэлементов: Пренутрилак, Хумана 0, ПреНан.

При аллергии назначают гипоаллергенные смеси, содержащие полные или частичные гидролизаты белка и смеси аминокислот или соевые смеси (Нан гипоаллергенный, Алфаре, Нутрамиген, Хумана ГА 1, Алсоя, Бона-соя).

При дисбактериозе – смеси с пре – и пробиотиками и кисломолочные смеси.

При лактазной недостаточности ребенку показаны низколактозные смеси содержащие 20% лактозы, а остальная часть углеводов заменена сухой кукурузной патокой (Нутрилон низколактозный). Безлактозные смеси (Эльдолак - Ф, Фрисосой, Соя Тутелли, Алфаре)  основаны на молочном белке-казеине или на основе белов сои, а также гидролизатов-белков коровьего молока.
При
срыгиваниях и запорах, обусловленных нарушением моторики желудка и кишечника, назначаются антирефлюксные смеси (Фрисовом, Нутрилон антирефлюкс), содержащие различные загустители – камедь рожкового дерева, галактоманан.

При анемии – смеси обогащенные железом, а при частых респираторных заболеваниях – кисломолочные и смеси обогащенные нуклеотидами, про - и пребиотиками.

Хорошо переносятся малышами и способствуют созреванию органов и систем крохи смеси на основе козьего молока, максимально близкие по составу к грудному молоку (Нэнни, Кабрита, Моя козочка), эти смеси назначаются и при аллергических диатезах.

Материнское молоко – это самое лучшее и адаптированное питание для грудничка и наиболее ценное богатство, которое мама может дать своему любимому крохе.

Но бывают ситуации, когда возникающие проблемы со стороны матери или ребенка, не позволяют начать или продолжать кормление грудью.

В этом случае единственным выходом является перевод ребенка на искусственное вскармливание, и правильный выбор смеси – это самый важный момент для мамы и его крохи. Нельзя экспериментировать в этом вопросе – обратитесь за помощью к педиатру.

врач -педиатр Сазонова Ольга Ивановна