дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Журналистские нормы первого порядка (на примере темы изменения климата)

9 November 2019
asabbatical.com/sites/default/files/field/image/stop-watching-tv.jpg
asabbatical.com/sites/default/files/field/image/stop-watching-tv.jpg

В данной статье объясняется, как нормы журналистики повлияли на освещение в средствах массовой информации вклада человека в изменение климата.

Журналистские нормы первого порядка

Эти условия производства новостей во многом пересекаются с журналистскими нормами первого порядка:

  • персонализация,
  • драматизация
  • новизна.

Мы называем эти нормы "первого порядка" журналистскими, поскольку эти факторы имеют большое значение и оказывают базовое влияние как на выбор того, что является новостью, так и на содержание новостных сюжетов.

Персонализация

Персонализация - тенденция принижать большую социальную, экономическую или политическую картину в пользу трагедий человеческих испытаний и побед на поверхности событий - фундаментальная журналистская норма.

С точки зрения личностного подхода, пересечение науки и политики становится конкуренцией между личностями, борющимися за власть и действующими стратегически, чтобы повысить свой престиж и социально-политические рычаги влияния. Персонализированная история, представляющая человеческий интерес, соответствует идее о том, что новости должны касаться отдельных людей и личностей, а не групповой динамики или социальных процессов.

Вместо того, чтобы концентрироваться на власти, контексте и процессе, СМИ склонны персонализировать социальные вопросы, фокусируясь на индивидуальных претендентах, которые оказываются втянутыми в политическую борьбу. Другими словами, макроэкономика уступает место микро; структурный или институциональный анализ уступает место персонализированным историям, которые подчеркивают испытания и несчастья людей. Лишь в редких случаях эти персонализированные истории связаны с более глубоким социальным анализом.

Драматизация

Еще одной нормой первого порядка, имеющей решающее значение для понимания выпуска новостей об изменении климата, является драматизация, в соответствии с которой "в новостных драмах кризис ставится выше неразрывности, настоящего в прошлом или будущем, конфликтов" и "занижается сложность политической информации, работы государственных учреждений и основ власти, лежащих в основе центральных персонажей".

Драма является источником энергии, которая дает жизнь социальным проблемам и поддерживает их рост (Hilgartner and Bosk)

Драматические новости склонны избегать значительного и более глубокого анализа непреходящих проблем, в пользу освещения зрелищных моментов, которые происходят на поверхности событий.

img-0.journaldunet.com/6bRriLasSvAiEzn-cPxwRXdFxYY=/600x/smart/777d696b95fd421ba439bd8b0e680537/ccmcms-jdn/1533689.jpg
img-0.journaldunet.com/6bRriLasSvAiEzn-cPxwRXdFxYY=/600x/smart/777d696b95fd421ba439bd8b0e680537/ccmcms-jdn/1533689.jpg

Вышеупомянутый научный язык нерациональности и вероятности не способствует тому, чтобы проблема глобального потепления соответствовала этой норме драматизации; он в значительной степени может сделать историю "глобального потепления" менее заманчивой для журналистов. Кроме того, журналистская оценка драмы может способствовать тривиализации новостного контента, поскольку она также может привести к блокированию новостей, не вызывающих немедленного чувства волнения или других ярких эмоций. Однако эта норма необязательно ведет к снижению охвата. Передача новостей в этой драматизированной форме наиболее распространена, и "сенсационные" или "тревожные" репортажи могут даже стать тайно захватывающими.

Новизна

Драматизация пересекается с другой нормой современной журналистики: пристрастием к новизне. Говоря о взаимосвязи между драматизацией и новизной в СМИ, насыщение общественных арен избыточными заявлениями и символами может дедраматизировать проблему.

Из-за предполагаемой необходимости «привязки к новостям» некоторые истории считаются подходящими, а другие - нет

Существует "повторное табу", в соответствии с которым журналисты отвергают уже опубликованные сюжеты, в пользу свежих, оригинальных и новых новостей. В печатных изданиях и на экране предпочтение отдается освещению кризисных ситуаций, а не хроническим социальным проблемам, которые уже обсуждались в СМИ. Поэтому, когда речь заходит об охвате климатических изменений, коренные причины и долгосрочные последствия часто упускаются из виду в повседневной работе по поиску нового ракурса к установленному сроку.

bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/10/umbrellas04-600x800.jpg
bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/10/umbrellas04-600x800.jpg