Аверину простили врачебные ошибки

03.02.2018

На канале «Россия-1» закончился шестой сезон сериала «Склифосовский» с Максимом Авериным в главной роли.

Некоторые зрители, среди которых есть и врачи, отмечают, что исполнители главных ролей на медиков ну нисколько не похожи. Кроме того, в сериале так много неточностей!

- Врачи в жизни ведут себя совсем иначе. Достовернее в этом смысле профессию показали, например, в сериале «Интерны» - там более точно подмечены характеры героев, специфический врачебный юмор. В плане жизненной правды артисты «Склифосовского» «Интернам» проигрывают, - считает профессиональный врач, ведущая программы «Доктор И...» Ирина Першина.

Одна из ключевых линий пятого сезона - увольнение доктора Брагина из-за смерти пациента после неудачной операции. Что ж, отличный поворот сюжета. Вот только ни в одной больнице так бы не поступили.

- Под рукой любого хирурга во время операции может погибнуть человек. Как говорится, все под Богом ходим, - замечает Першина. - Хирурги как никто это знают и ни за что не станут травить коллегу за врачебную ошибку. Корпоративная солидарность там не пустой звук.

И все же, даже несмотря на авторитетное «Не может быть!», зрители «Склифосовского» полюбили. Настолько, что, когда продюсеры решили поставить точку, принялись бомбардировать телеканал просьбами снять продолжение.

В чем же секрет успеха картины?

- Для нас было важно, чтобы герои на экране были похожи не на персонажей глянцевых журналов, а на людей, которые живут рядом с нами. На наших соседей, друзей, знакомых, - говорит автор сценария Екатерина Тирдатова. - Но мы не стремились показать настоящую больницу и врачей. Это не сериал о профессии, это сериал о жизни.

К слову, в шестом сезоне авторы добавили нового персонажа - хирурга Кривицкого. Согласно сюжету, у него роман с заведующей отделением Павловой, которую играет Елена Яковлева. А его - Андрей Ильин. Но здесь как раз банальный поворот: эти артисты уже играли семейную пару в легендарном сериале «Каменская». Зачем же повторяться?

Марта Черемнова.

Кадр из сериала.