CША объявляют Китаю войну. Пока торговую

03.02.2018

Как известно, Дональд Трамп в ходе избирательной кампании выступал с обещанием поддержать отечественного производителя. На днях он продемонстрировал верность заявленному курсу: решил значительно поднять тарифы на импорт стиральных машин и солнечных панелей для выработки электричества.

И это лишь первый шаг в установлении торговых барьеров для защиты американских производителей. Из Белого дома предупреждают, что вслед за этим последует увеличение стоимости стали и алюминия, производимых китайскими компаниями.

Китай возмущен и грозится пожаловаться во Всемирную торговую организацию. Но для Трампа она не указ. Американцы никогда не подчинялись указаниям международных организаций, они шли на попятную, только когда сталкивались с ощутимыми ответными мерами.

Трамп начал выполнять запросы американских компаний, которые жалуются на дешевый импорт, убивающий их производство. Однако экономисты опасаются, что из-за повышения стоимости китайских панелей сильно подорожает альтернативная энергия, получаемая от солнца.

Пекин уже пригрозил Вашингтону, что защитит свои законные интересы. Ведь пострадать могут китайские предприятия, размещенные и в других странах. Пекин столкнется с многомиллиардными убытками. Тем временем советники Трампа сообщили, что торговые тарифы на некоторые виды импорта могут быть увеличены до 50 процентов, что фактически приведет к блокированию ввоза таких товаров.

За последние годы Китай стал крупнейшим в мире производителем и импортером солнечных панелей из кристаллического кремния. Возможно, они и не отличаются высоким качеством, но выигрывают в цене. Благодаря этому средняя цена установки таких энергетических систем упала в США на 70 процентов.

Новые тарифы тяжело ударят и по южнокорейским Samsung и LG, в год экспортирующим в США стиральных машин на миллиард долларов.

Противники Трампа напуганы, что подъем тарифов заставит зарубежных производителей перевести производство непосредственно в США, что приведет к росту американской экономики. Возрастет тогда и популярность Трампа, что позволит ему переизбраться на второй срок.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM