Кто ответит за взрыв в Магнитогорске ?

После трагедии в Магнитогорске у россиян появились вопросы о том, кто и как следит за состоянием газового оборудования в жилых домах.

Оказалось, что сейчас этим должны заниматься сами собственники, а чиновники, по сути, ни за что не отвечают.

Сегодня следователи заявляют, что основной причиной трагедии в Магнитогорске был взрыв газа. По одной из версий, в какой-то из квартир могла быть неисправна плита. Не исключено, что шланг, по которому газ с распределительной станции поступает в квартиру, пришел в негодность.

Когда спасательные работы практически завершились, мэр Магнитогорска Сергей Бердников распорядился проверить сохранность газового оборудования во всех многоквартирных домах.

Его примеру последовали руководители многих других городов - лента региональных новостей пестрит сообщениями о массовых инспекциях. Но журналисты задаются вопросами: где были чиновники раньше и почему до сих пор этому вопросу не уделялось должного внимания? Неожиданно оказалось, что по всей стране даже сотрудники управляющих компаний не знают, кто конкретно должен нести ответственность за качество такого непростого оборудования.

«В России в последние десятилетия полностью деградировала система газового надзора. Если в отношении промышленных предприятий и нежилого сектора еще более или менее существует система контроля разных ведомств - это и Ростехнадзор, и строительный надзор, - то в отношении жилого сектора такая система практически отсутствует», - говорит член Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин.

Эксперт замечает, что сложилась неестественная ситуация: государство делегировало обязанность следить за исправностью газового оборудования тем, кого оно должно, по сути, контролировать. А в советское время инспекторы газовых хозяйств регулярно приходили к потребителям в многоквартирные дома, проверяли исправность и проводили техническое обслуживание (ТО) газовых приборов.

Деньги за данную услугу мастера не брали, поскольку стоимость ее была уже заложена в тарифе на газ. Ну а потом настали другие времена, ТО из общей суммы платы за газ изъяли, обслуживание газового оборудования в многоквартирном доме стало осуществляться по отдельным расценкам на основании договоров, заключенных с жильцами. Кто-то отказывался подписывать такие договоры, у кого-то не было времени - профилактические осмотры практически сошли на нет.

А чиновники умыли руки. Вот и в Магнитогорске никто до сих пор не назвал ответственного за состояние газовых коммуникаций. Виноватым окажется кто-то из погибших жильцов, в чьей квартире произошел взрыв. Не зря же в местной печати уже обсуждается то сильно пьющая семья со второго этажа, то какие-то азиаты, заселившиеся в дом накануне.

При этом понятно, что в старых домах, построенных еще в советское время, все коммуникации максимально изношены. А жители чаще всего даже и не думают заниматься их ремонтом - россияне по-прежнему считают, что это должно делать государство. Таким образом, чиновники и собственники просто переводят друг на друга стрелки, а газовые коммуникации и приборы десятилетиями находятся в запущенном состоянии.

Эксперты отмечают еще одну проблему. По одной из версий, незадолго до взрыва по дому ходили лжегазовщики. Молодые люди утверждали, что работают в городской газовой службе инспекторами, и предлагали жильцам установить новые счетчики и поменять подводку к плитам.

На самом деле это представители коммерческих фирм, которые, обманывая жильцов, зарабатывают на установке ненужного оборудования. Не исключено, что именно они с нарушениями подключили газовую плиту в одной из квартир. Местная жительница Арина Макарова рассказала журналистам, что люди писали жалобы на этих «коммерсантов».

«Наше предостережение не было услышано, и как следствие - такое горе, такая трагедия! Не думаю, что это суицид или кто-то грелся газом. Пожалуйста, соответствующие службы, проведите проверки во всех домах, где были эти мошенники! Страшно дома находиться», - говорит женщина.

Между тем мошенничество в сфере ЖКХ - это проблема всей страны. Лишь немногие избежали необходимости общаться с людьми, которые навязчиво предлагают замену счетчиков, сантехники, газового оборудования. Сколько жителей попались на их уловки и какие деньги крутятся в этом бизнесе, невозможно подсчитать.

Чиновников не волнует, что работы проводятся некомпетентными людьми, а собственники квартир, в свою очередь, не сомневаются, что госслужащие имеют в этом деле свою долю. Но об этом представители власти на самых разных уровнях упорно предпочитают молчать. Сколько еще должно взорваться домов, чтобы в этой сфере наконец-то навели порядок?

Наталья Пуртова.

Фото: РИА «НОВОСТИ»