Миражи проникают сквозь время

Удивительный феномен, называемый хрономиражом, позволяет целым группам очевидцев наблюдать события прошлого, а зачастую и будущего.

Он известен в разных уголках планеты. Иногда секрет невероятного явления объясняется вполне реальными законами физики. Но большинство аномалий пока остаются неразгаданными.

Огромных размеров хрономираж предстал перед сотнями изумленных очевидцев в пригороде Лиссабона в сентябре 2004 года. Вечер, дождливая погода, по автотрассе мчится множество машин. Внезапно после очередной вспышки молнии в небольшой придорожной роще появился роскошный замок, объятый языками пламени.

Движение остановилось, пораженные водители выходили из машин, чтобы лучше рассмотреть замок. Вызвали пожарных, но до их приезда мираж растворился в воздухе.

А вот загадочная история из Великобритании. Многочисленные свидетели до сих пор утверждают, что над заброшенным военным аэродромом Биггин Хилл на южной окраине Лондона можно увидеть истребитель Supermarine Spitfire времен Второй мировой войны. По их словам, винтовой самолет, как правило, совершает над посадочной полосой несколько кругов, а затем уходит в облака. Некоторые даже слышат гул мотора боевой машины.

Впрочем, скептики полагают, что это никакой не хрономираж, а настоящий самолет, принадлежащий какому-нибудь богатому коллекционеру ретросамолетов. Как бы там ни было, разгадку пока не нашли.

Один из самых продолжительных хрономиражей, который длился четыре часа, наблюдали жители небольшого китайского городка Пенглая. Вечером на поселение опустился густой туман, и многочисленные свидетели, находившиеся на побережье, увидели на нем, как на киноэкране, необычную картину: на месте скромного рыбацкого городка вдруг возник некий фантастический мегаполис с огромными небоскребами и невероятными конструкциями, со странными башнями и с подвесными автотрассами. А через некоторое время это увлекательное кино как будто кто-то выключил.

Зрелище того же типа стало достоянием жителей ирландского графства Слайго в начале прошлого века. Оно открылось им среди ясного неба в 1908 году. Вдруг ниоткуда возник зеленый остров с многочисленными деревьями, домами и высокими крепостными сооружениями.

Один из наиболее любопытных очевидцев всерьез заинтересовался этим чудом и стал изучать исторические записи. Исследования показали, что в 1684 году здесь уже видели парящий над землей остров с прекрасным городом. А в соседнем графстве Корк похожую картину наблюдали неоднократно - в 1776, 1797 и 1801 годах. Самым зорким свидетелям даже удавалось рассмотреть людей, прогуливавшихся по улицам поднебесного города.

Злые языки задавали между тем вполне резонный вопрос: а не стало ли причиной таких видений чудодейственное влияние знаменитого ирландского виски?

Не обошел стороной столь удивительный феномен и Россию. Одно из самых богатых на хрономиражи мест находится на Жигулевском полуострове, на волжском изгибе в районе Самары, где их замечают по несколько раз в год.

По свидетельству местных жителей, в этих местах время от времени появляется множество куполов и башенок некоего восхитительного храма, каких в России нигде никогда не строили.

Интересно, что очевидцы замечают аномалию в разных местах полуострова: то на вершине холма, то у обрыва, то у реки, иногда вблизи от небольшого местного озера. Отнести это религиозное сооружение к какой-то эпохе или культуре не получается. Специалисты разводят руками: ни мы, ни наши предки ничего подобного не создавали. Может быть, этот странный храм еще только предстоит возвести в отдаленном будущем?

Никандрова Свято-Благовещенская пустынь, православный монастырь в Псковской области, в среде исследователей сверхъестественных явлений известна как раз тем, что способна проецировать хрономиражи.

Основная и часто наблюдаемая тема этих видений - монахи в древних одеждах. Таинственные иноки выглядят не как полупрозрачные дымчатые фигуры, а как самые обычные люди. При этом ведут себя, словно голограммы. Монахи совершенно свободно проходят сквозь стены и деревья, они игнорируют современные дорожки и двигаются только по тем местам, где раньше пролегали знакомые им тропы.

Валерий Мальчев.

DEPOSITPHOTOS/PHOTOXPRESS