Ни одна бутылка беленькой не попала в черный список

Накануне главного зимнего праздника Роскачество изучило поистине народный продукт - водку. Невероятно, но факт: ни один из нескольких десятков производителей беленькой не попал в черный список!

Все 49 популярных брендов российской и импортной водки, проверенных экспертами Российской системы качества, показали себя с лучшей стороны - изготовлены на основе пищевого этилового спирта, не содержат денатурата и фурфурола, крепость и полнота налива соответствуют маркировке, а содержание токсичных веществ и метанола не превышает допустимых ГОСТом значений.

Водка производится обычно на основе спирта «люкс» и «альфа». «Люкс» вырабатывается из смеси в различных соотношениях пшеницы, ржи, кукурузы и картофеля. Для производства «альфы» используют исключительно пшеницу и рожь.

- В советское время не было ни спирта «альфа», ни «люкс», делающих водку более мягкой, а был спирт категории «экстра». Советская водка была более жесткой, более мужской, - говорит глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Потребительские привычки в пользу мягкой водки начали формироваться в постсоветское время. Это не значит, что водка из спирта «люкс» или «альфа» лучше или хуже, просто на вкус они разные.

Многие эксперты оптимальным считают спирт «альфа», так как в нем метанола почти в 10 раз меньше, чем в двух других. При этом более дорогие марки водки изготовлены на спирте класса «люкс». Этому есть объяснение - в такой водке присутствует меньше посторонних соединений (сложных эфиров и свободных кислот), которые, попадая в организм, усугубляют похмелье.

Но как же быть с метанолом, которого в «люксе» почти в 10 раз больше, чем в «альфе»? Пугаться этого не стоит: чтобы набрать самую низкую токсическую дозу метанола (30 мл), придется выпить 150 литров водки! Такое не под силу никому. А вот с эфирами и свободными кислотами «альфы» или «экстры» перебрать проще.

Согласно исследованию Роскачества, к большинству водочных марок замечаний нет. Разве что чуть-чуть разочаровали водка одной из сибирских фирм, в которой натрия и калия оказалось чуть больше оптимального количества - 80,7 мг/дм3 (ГОСТ рекомендует до 60 мг/дм3), а также водка под некой демократичной маркой, в которой зафиксировано превышение содержания кальция, магния, хлоридов и сульфатов.

Роскачество предложило дегустаторам оценить еще и органолептические свойства напитков. Эксперты единогласно пришли к выводу, что как раз те самые марки водки, у которых обнаружились вышеупомянутые недочеты, недотягивали и по вкусу. У сибиряков он был отмечен как резкий и жгучий, а у «демократов» присутствовала горечь.

На этикетках производители часто пишут, что водка очищена молоком или с помощью угольного фильтра либо что производитель использует особую «тройную серебряную фильтрацию». Это вовсе не фантазия маркетологов.

- Все перечисленное - существующие технологии очистки, - говорит сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Марина Медриш. - Фильтрование водно-спиртового раствора на угольных колонках - традиционный классический способ. В настоящее время на предприятиях часто применяется серебряная и платиновая фильтрация. Что касается очистки молоком, то речь идет о том, что сухое молоко добавляется в сортировку для осаждения посторонних примесей белком молока. Этот метод очистки на Руси известен с давних времен.

Производители иногда пишут, что при изготовлении водки они используют воду из озера Байкал, с ледников или талую воду.

- Думаю, это реклама, - считает Вадим Дробиз. - Потребитель, которого волнуют такие нюансы, может потребовать у производителя подтверждение того, что он прочитал на этикетке. Если такового не получит, пусть сообщает в Федеральную антимонопольную службу.

Ну и, наконец, ответим на вопрос, есть ли принципиальная разница между бюджетной и очень дорогой водкой? Судя по исследованию Роскачества, и водка стоимостью 205 рублей (самая дешевая), и водка по цене 1554 рубля (самая дорогая) - безопасная и качественная. В категории дороже 350 рублей, уверяют эксперты Роскачества, «вся водка точно одинаковая».

Елена Хакимова

FOTOLIA