Прибавку к пенсии получат не все

Россиян ожидает рекордное повышение пенсий с 1 января, причем выплатят их досрочно. Но радость ждет, увы, не всех...

Ближе к новогодним праздникам оживился Пенсионный фонд РФ и, словно Дед Мороз, наобещал россиянам сказочные подарки. Главная новость - индексация пенсий в следующем, 2019 году составит не 4, а целых 7,05%! Таким образом, будет исполнено обещание правительства - повышать пенсии ежегодно на 1 тыс. рублей.

Делается это, как нам говорили, за счет пенсионной реформы и роста возраста выхода на пенсию. Но, как выяснилось, не только за счет этого. Без индексаций оставят работающих пенсионеров, прибавку к пенсии им обещают лишь в августе 2019-го, и речь идет вовсе не о тысяче рублей, а примерно о 400-500 рублях, что будет равняться официальной инфляции.

В России сегодня получают пенсию 42,7 млн человек, из них не работают 30 млн (по другим данным - 26 млн), то есть почти каждый третий пенсионер останется без новогоднего подарка (1 тыс. рублей).

Одно утешение - абсолютно всем пенсию выплатят досрочно. Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова уже отчиталась о том, что деньги переведены Пенсионному фонду и поступят на счета пенсионеров в 20-х числах декабря. В прошлом году пенсионерам преподнесли новогодний подарок пошикарнее - в связи с выборами «кинули» каждому на счет аж 5 тыс. рублей!

Также Пенсионный фонд отчитался о размерах пенсий в регионах. Оказалось, что в половине субъектов средний размер пенсии ниже средней по России (14,4 тыс. рублей). Таких субъектов набралось 46. Самые низкие пенсии в Северо-Кавказском, Южном и Приволжском федеральных округах. Здесь размер средней пенсии в 2,5 раза ниже, чем на Чукотке, в Магаданской области, Камчатском крае и Ямало-Ненецком АО.

Так, если на Чукотке средняя пенсия составляет 25,2 тыс., то в Кабардино-Балкарии, находящейся в конце списка, - всего 11,4 тыс. рублей. Ненамного выше пенсия в Дагестане - 11,6 тыс., в Калмыкии - 12,1 тыс. рублей.

При этом прожиточный минимум на Чукотке для пенсионеров равен 16,6 тыс., а в Кабардино-Балкарии - 8,3 тыс. рублей.

После расходов на все необходимое, если верить статистике, у чукотского пенсионера еще останется «на мелкие расходы» 8,6 тыс., а у пенсионера Кабардино-Балкарии - 3,1 тыс. Среднестатистический россиянин и вовсе может пускаться во все тяжкие и шиковать почти на половину пенсии.

Если верить Пенсионному фонду РФ, средний размер пенсии превышает средний прожиточный минимум пенсионера на 169,3% в среднем по стране. То есть почти 70% должно еще каждый месяц оставаться.

«Повышение пенсий на тысячу рублей - это своего рода лохотрон, - считает социолог Роман Заваришин. - К повышению пенсионного возраста эта тысяча не имеет никакого отношения. Рекордное повышение пенсий неработающим пенсионерам произошло за счет работающих пенсионеров. При этом глава правительства в очередной раз отчитывается о том, что бюджет - рекордно профицитный и деньги просто некуда девать!»

Немного больше, чем работающим, повезло тем, кто получает социальную пенсию: им на Новый год решили подарить по 180 рублей прибавки. После повышения среднегодовой размер социальной пенсии составит 9,2 тыс. рублей, или целых 105% от прожиточного минимума!

В среднем на 417 рублей будут получать в новом году больше те, кто обратился в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете пенсии. В основном перерасчет производился в связи с уходом родителей за ребенком до 1,5 года.

Если же сравнивать год уходящий с 2017-м, то среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров увеличился в 2018 году на 604 рубля, или 4,4%.

Аделаида Сигида.

ТАСС/К. Кухмарь