Сберкнижка прикажет долго жить?

Второй год подряд не слишком продвинутых клиентов банков (прежде всего пенсионеров) пугают тем, что привычные сберкнижки в обязательном порядке заменят пластиковыми картами.

На днях об этом вновь заговорили в Госдуме. Что здесь реальность, а что слухи, выяснял «Мир Новостей».

«ПРАЧЕЧНАЯ» ЗАКРЫВАЕТСЯ

Действительно, Госдума получила рекомендацию своего профильного финансового комитета «подготовить законопроект об отмене сберкнижек». Но речь пока идет только о сберкнижках на предъявителя. И, судя по всему, такие книжки к 1 июня 2018 года из финансового оборота изымут.

Однако в проекте закона нам обещают предусмотреть следующее: если сберкнижка была выдана гражданину до 1 июня 2018 года, то ее действие продолжится до указанного в договоре срока.

Почему Министерство финансов вдруг ополчилось на сберкнижки? Оказывается, книжки на предъявителя создают условия для отмывания денег, так как не имеют ограничений по сумме и не предусматривают запрета на использование в качестве платежного средства.

ПОКОЙ ИМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

С тех пор, как пошли досужие толки о полном переводе пенсионеров на «пластик», пожилым людям нет покоя. Ведь многие из них понятия не имеют, как обращаться не то что с компьютером и интернет-банкингом, а просто с обычным банкоматом. Тем более что половина сельской России этих самых банкоматов и в глаза не видела.

А вот те, кто уже получает пенсию на карточку, в самом деле скоро поголовно будут пользоваться пластиковой картой «Мир». Вот что рассказал эксперт банковского дела Михаил Синельщиков:

- Все пенсионеры, получающие пенсию именно на банковскую карту, перейдут на «Мир» в период с 1 июля 2017 года до окончания срока ранее оформленных карт международных платежных систем. Для пенсионеров, снимающих деньги по бумажной сберкнижке без привязки к карте или получающих деньги на почте, обязательный переход на карту «Мир» пока не предусмотрен.

В любом случае услуги по переводу на карту «Мир» навязывает не банк, а само наше государство. В Федеральном законе от 01.05.2017 №88-ФЗ есть требование об обязательном переводе всех пенсионеров на карту «Мир» с 2020 года.

Впрочем, закон допускает, чтобы пенсии начислялись на банковские счета, к которым не привязаны пластиковые карты. Поэтому у пожилых людей и после 2020 года сохранится возможность получать пенсию через кассу.

А сейчас вы можете смело отказываться от карты «Мир», которую вам навязывают операционисты в банке, если ваша пластиковая карта вроде Visa еще действует. Не стесняйтесь и тут же пишите жалобу в этот же банк (в этом случае необходимо оставить второй экземпляр себе с отметкой банка о принятии претензии) или по электронной почте на адрес help@sbrf.ru.

В течение 10 дней вам должны ответить. Если ответ вас не устроит, можно обратиться в Роспотребнадзор или в Федеральную антимонопольную службу. В двух последних инстанциях срок рассмотрения претензии не более 30 дней.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О КАРТЕ «МИР»?

На нее можно зачислять и снимать наличные денежные средства, оплачивать товары и услуги в интернете, совершать переводы на свои карты и счета, а также на карты и счета других держателей карт различных платежных систем.

Сотни банков России являются эмитентами карт «Мир». Их выпускают все крупнейшие банки страны, в том числе Сбербанк, ВТБ 24, Альфа-Банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Тинькофф Банк, Связь-Банк, Почта Банк, Промсвязьбанк и многие другие.

К приему карты «Мир» уже готовы все банкоматы и терминалы России, все торговые сети, кафе, АЗС...

Карта создана в соответствии с международными стандартами безопасности.

Если вдруг вам отказывают в приеме к оплате карты национальной платежной системы «Мир», сообщите об этом в службу техподдержки по телефону 8 (495) 705-99-99, а также в Роспотребнадзор.

Евгений Малякин.

KEETSKSOCIAL.RU