Сирот вынуждают бомжевать

24.06.2018

Во Владивостоке на днях возмущенные подростки-сироты, которых кинули с предоставлением государственных квартир, объявили акцию протеста прямо перед органами власти. Но подобное может произойти не только там.

...Ольга и ее муж Максим приехали в столицу из Тывы, чтобы найти управу на местных чиновников. Но депутаты Госдумы вместо помощи велели им «убираться обратно».

Ольге через два месяца исполнится 30 лет, она полная сирота - сразу после рождения оказалась в доме малютки. Максим тоже сирота, у него умерли родители, оставив 2-комнатную квартиру. Одна беда - квартира поделена на восемь человек!

Несмотря на тяжелую судьбу, сироты не спились и не опустились - оба получили высшее образование. Ольга работала в Кызыле инженером по связи, Максим - системным администратором. Ждут третьего ребенка.

Все бы хорошо, но местные чиновники сделали пару бомжами!

«Мне квартира была положена в 18 лет, - рассказывает Ольга. - Но меня выпустили из интерната, дав три тысячи рублей подъемных, не оформив даже пенсию».

Ольга подрабатывала шитьем, «помогала на огородах». Поступила в Новосибирский университет.

«Обратилась в прокуратуру по поводу жилья - у меня даже не приняли заявления, сославшись на то, что у меня есть койка в общаге», - говорит Ольга.

Наконец, в 2012 году она выиграла суд. Но городская администрация сказала: жилья нет! В очереди стоят 49 сирот.

«Жилье для сирот начали строить четыре года назад, - продолжает Ольга. - Один дом для сирот, два - для инвалидов и других очередников. В итоге деньги разворовали, ничего не построили, расследованием занимается Следственный комитет, а строительство заморожено».

Ольга с мужем все эти годы снимали квартиру за 12 тысяч рублей, пока этой зимой Максима не сократили на работе. Платить стало нечем.

Ольга пошла в Агентство по делам семьи и детей - раньше это был отдел мэрии, а теперь вот как красиво называется! Ольга объяснила, если власти не предоставят жилье, то ей с мужем и двумя детьми придется перебираться жить на улицу.

«Мне ответили: жилья в фонде нет, но нам будут снимать жилье за счет города», - рассказывает Ольга.

И действительно сняли квартиру за 17 тысяч рублей! Правда, заплатили только за месяц - во второй месяц Ольге в том же агентстве объяснили, что «денег нет и не будет».

Ольга с Максимом на оставшиеся сбережения купили билеты в Москву. Приехали сюда всем семейством. Первым делом пошли в Госдуму.

«Там нас приняла помощник депутата, его самого на месте не было. Она его набрала по телефону. Он нам по телефону сказал: зачем вы сюда приехали? Убирайтесь из Москвы обратно к себе! Вы здесь ничего не добьетесь!»

Ольга продала украшения и на вырученные пять тысяч арендовала для своей семьи комнату малютки на одном из московских вокзалов на пару дней. Дальше идти было некуда.

Помогли в аппарате уполномоченного по правам ребенка - поселили семью в приют в Подмосковье. Здесь они вчетвером ютятся в комнатушке, скоро появится третий ребенок.

«Чтобы мужу устроиться на работу, нужна регистрация, а у нас и на регистрацию денег нет. Помогаем в приюте, подметаем, убираем, за это нас кормят», - объясняет Ольга.

Так благополучная семья перспективных молодых людей оказалась в бомжах.

Возвращаться к себе в Кызыл они не собираются. «Город криминальный, работы нет», - говорит Ольга.

В приюте они живут уже почти два месяца. За это время обошли все инстанции. Некоторые чиновники созванивались с мэрией Кызыла.

«Им отвечают в Кызыле, что нашу семью курируют! А как они нас курируют, если даже за то, чтобы устроить ребенка в детский садик, нам пришлось заплатить 117 тысяч рублей!» - возмущается Ольга.

Комментарий председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Баст:

«Мэрия должна заплатить Ольге за все те годы, которые она снимает жилье. Правда, суд в 2012 году присудил ей 12 квадратных метров, а она снимала двухкомнатную, поэтому компенсация будет гораздо скромнее, чем 12 тысяч за каждый месяц.
Нам регулярно пишут подобные жалобы - сиротам в регионах не дают жилье! Некоторые приезжают из регионов в Москву и Подмосковье, потому что тут легче выжить. Получается что-то похожее на вопрос с предоставлением убежища, только в Европу мигранты перебираются из нищих стран, а у нас - в Москву из бедных регионов».