Тайна пенсионного проекта

24.06.2018

У нас неприятные известия преподносят населению под празднества, когда о плохом не думается. Но на этот раз негативную реакцию не остановил даже праздник мирового футбола - слишком силен был удар для десятков миллионов граждан.

С этим пенсионным проектом вообще много странного.

Чиновники и приближенные к ним эксперты винят некие демографические ямы, из-за которых число пенсионеров растет, а работающей молодежи все меньше. Но цифры у них сильно отличаются. Мол, если ранее на одного пенсионера было 10 (или 7, или 5, или 3) работников, то к 2020 году на содержание пенсионера будут зарабатывать лишь 2 или 1,5, или даже 1 работник. Кто и как там считает этих работников?! И как верить таким «доказательствам»?!

«Путаница в показаниях» свидетельствует о лукавстве и недобросовестности, пожалуй, единственного аргумента властей в пользу увеличения пенсионного возраста. А довод премьера - иначе, дескать, «государство не сможет исполнять свои социальные обязательства» - бросает камень в его правительство. Не сможете - зачем брались?!

- Медведев использует аргументы, которые заведомо не соответствуют действительности, - утверждает экономист Михаил Делягин. - Он умалчивает, что современные производительные силы позволяют содержать значительно большее количество людей.

Получается, что власти оперируют как минимум сомнительными данными, игнорируя очевидное: не работающие кормят пенсионеров, а экономика в целом, на которую десятилетиями трудились пенсионеры.

Власти заявляют, что повышение возраста выхода на пенсию с 2024 года будет давать экономию бюджету в 1 трлн рублей. Но вот данные Счетной палаты: в 2016 году не по назначению было израсходовано 965,8 млрд казенных рублей, в 2017 году - до 1,9 трлн рублей!

Иными словами, у правительства постоянно меж пальцев утекают казенные триллионы, а оно ставит всю страну на уши, чтобы через шесть лет сэкономить на пенсионерах хотя бы 1 трлн!

А не лучше ли привлечь расхитителей, потрясти олигархов и собирать уплывающие триллионы горстями?!

Алексей Воробьев.

Карикатура А. Хорошевского.