Вячеслав Быков: «Я знаю случаи, когда «сливали тренера»

Вячеслав Быков - двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира по хоккею - дал интервью на злобу дня.

Вы можете помнить Быкова по легендарному чемпионату мира в Квебеке, когда Илья Ковальчук в овертайме забил золотой гол в ворота канадцев, или по работе с «Салаватом Юлаевым» и СКА, с которыми были завоеваны два Кубка Гагарина.

Быков и его напарник Игорь Захаркин, этот тандем - одно из самых ярких воспоминаний последней десятилетки о нашем хоккее. Сейчас оба трудятся в академии «Ак Барса», но Быков говорит, что может еще вернуться в большую работу.

- Бывает ли в хоккее, что игроки «сливают тренера»? Скажите честно!

- За рубежом такое возможно. Я даже знаю пример с нашим тренером. Вот собирается группа из канадских и американских хоккеистов. Если им не нравятся методы работы российского специалиста - могут «слить». Один раз, точно знаю, такой прецедент был.

В нашей стране, честно говоря, сомневаюсь. Но если российские ребята способны «слить тренера», то они могут и продавать матчи, то есть получается коррумпированное сообщество. Мне кажется, у наших хоккеистов немного другое воспитание.

- А ведь вас «слили» из сборной в 2011 году.

- Это произошло на исполкоме ФХР. Не считаю, что тот момент был позорным.

- На вас началась информационная атака, когда президент России дал денежный фонд на развитие сборной в руки Быкова и Захаркина, а не федерации.

- Думаете, мы кого-то отодвинули от денег? Нет. Просто те средства, которые дали на сборную, мы тратили целевым образом. Вспомните, сборная России прилетела на золотой чемпионат мира в Квебек на обычном рейсовом самолете. Но мы постарались, чтобы хоккеисты начали летать на чартерах. И я считаю, это здорово.

Завистников вокруг много. Но нас не травили. Просто результат у сборной России ушел вниз. Вот и приняли решение - с Быковым и Захаркиным не продлевать контракт. Не назову это предательством. Во всем нужно искать позитив. Зачем нужно с кем-то воевать?

- Вы напились в тот вечер с Захаркиным, когда вас убрали из сборной?

- Вот еще, буду я пьянствовать! Нас никто тогда не прижал. Мы были открытыми, изложили свою позицию. Передали всю информацию на заседание исполкома. Надеюсь, она оказалась полезной. И я счастлив, что мне повезло работать со сборной.

- Почему вы живете в Швейцарии?

- Я уехал туда играть в начале 90-х, когда мне было 30 лет. Потом принял гражданство в знак уважения к стране. Конечно, там высокое качество жизни и комфортно моей семье. А швейцарцы - особенные люди. Вот недавно взяли и проголосовали за то, чтобы поднять цены на бензин.

- Там в магазинах не хамят, бомжей нет.

- Я считаю, что в России в этом плане мы продвинулись очень здорово. Я каждый год приезжаю по несколько раз и вижу, как у нас идет эволюция. Люди стали добрее, на дорогах уважают друг друга. Случайно подрезал - мигнул фарами, извинился, поехал дальше.

Лихие 90-е остались в прошлом. Помню 1993 год. Иду от Баррикадной к Садовому кольцу, и какой-то пацаненок на мопеде летит по брусчатке: шальной, вихрастый, без шлема. А он - как мой сын. Так опасно было! Сердце похолодело, я с ужасом смотрел на него.

А теперь Россия - совсем другая страна. Культурная нация. Хамства стало намного меньше, люди более уважительные: все подскажут и расскажут. А как мы чемпионат мира по футболу здорово провели! К нам приехали болельщики со всего мира, и они были счастливы в России.

- Вы вернетесь работать в нашу лигу? Соскучились, что Быкова нет в большом хоккее. Как взяли Кубок Гагарина со СКА в 2015 году, так и исчезли безвозвратно в швейцарской глуши.

- Все возможно. Вариант с возвращением я не исключаю.

- Но ведь теперь Игорь Захаркин к вам в помощники не пойдет. Он поработал главным в «Салавате Юлаеве» и «Югре», почувствовал вкус к хоккейной власти.

- А может, мы пойдем в какой-нибудь клуб так, что Захаркин станет главным тренером, а я - его помощником. Почему же нет? У меня никогда не было эгоизма. И деньги мы с Захаркиным в тандеме часто получали одинаковые.

- Почему вы не ведете инстаграм? Болельщикам это было бы интересно.

- Я в соцсетях не особо ориентируюсь. Наверное, я уже старый. Вообще, аккаунт в инстаграме у меня есть, дети создали. Но я им не пользуюсь. Не хочу на весь свет выставлять свою личную жизнь. Зачем? Лучше напрямую прийти к журналисту и через него пообщаться с дорогими мне читателями.

Степан Строев.

ТАСС/ Р. Шамуков.