Евгений Сатановский пояснил, почему США так переживает из-за российских баз ВМС на Кубе и в Венесуэле

18 July
Евгений Сатановский. Фото из открытых источников
Евгений Сатановский. Фото из открытых источников

Зимой этого года представители Министерства обороны РФ достигли договоренностей со своими кубинскими коллегами о размещении на Острове свободы надводной российской военно-морской базы.

Ранее было согласовано с властями Венесуэлы, что на территории страны появится база, где будут размещаться российские подводные лодки.

Эта информация очень взволновала Вашингтон. Пентагон и Госдеп высказались категорически против таких баз. И даже обещали, в случае чего, нанести удар по российским кораблям.

В целом, конечно, понятно, почему последовала такая реакция. Но интересно же послушать мнения эксперта. А оно есть. По вопросу высказался Евгений Янович Сатановский. Причем политолог обратил внимание на любопытные детали.

Сатановский отметил, что США всегда расценивали Латинскую Америку как свою вотчину. Даже с Кубой удавалось кое-как договариваться. А тут приходит Россия и всё портит. Более того, Латинская Америка, как известно, к США очень близко.

Американские ведомства полагали, что только Штаты могут двигать свои базы к России, а РФ – нет. Но они ошибались.

В итоге, Сатановский говорит, что главная причина бешенства Госдепа и Пентагона заключается в том, что Америка не имеет возможности как-то адекватно ответить России на то, что сейчас происходит. Бессильная злоба – самое неприятное чувство. Отсюда и заявления со стороны США о превентивных ударах.

Пусть бесятся. Америке нужно почувствовать себя в шкуре своих «заклятых геополитических партнеров»