Астра посев семян на рассаду

Если у вас есть дачный участок, собственный цветник, клумба или балкон, на котором можно выращивать цветы, то вопрос, какие растения выбрать для посадки в новом сезоне для вас всегда актуален.Изобилие цветочных культур, конечно, поражает, но есть цветы, которые уже многие годы являются любимыми. К таким и относится красавица-астра. И не только потому, что она невероятно красивая и обладает тонким ароматом. Выращивание астр – это сплошное удовольствие. Хлопот минимум, а результат всегда потрясающий. Если вы решили обзавестись этим удивительным растением, мы расскажет, как правильно посеять астры на рассаду и вырастить красивые крепкие цветы.

Виды астр

На самом деле, выращивание астры под силу даже новичку. Видов астры большое количество:

  • игольчатая,
  • пионовидная,
  • помпонная,
  • махровая,
  • полумахровая.

Астры могут быть и низкими и высокими. Крупные цветоносы астры не уступают по своей красоте, таким цветам, как хризантемы. Срезанный букет астры может храниться в вазе около двух недель, что приятно радуют хозяюшек.

Сроки посева астры на рассаду

Когда же сеять астры на рассаду? Ответ на этот вопрос будет зависеть от множества факторов, в том числе и от климатических условий конкретного региона. Например, в теплых регионах астру сажают только в начале мая. Крайние сроки посева – 10-15 июня. В северных регионах эти цветы сеют не позднее апреля, а лучше и вовсе в марте. Вегетационный период астры с момента появления всходов и до первых цветов длится от 80 до 130 дней. Также время посева астр зависит и от того, когда нужно получить цветы – в середине лета или к 1 сентября и так далее. Учитываются пожелания и условия произрастания отдельных сортов (ранние сорта – 80-90 суток, среднеранние – 110 суток, поздние – не менее 120-130 дней, а это конец лета и начало осени).

Нехитрые расчеты поможет провести информация, которая будет дана на упаковке с семенами. А чтобы получить растения, которые будут цвести в разное время, нужно и рассаду сажать в разные временные промежутки. Таким образом, длительность цветения клумбы можно значительно увеличить.

Как правильно выбрать и подготовить семена астры для рассады

Выбор зависит от предпочтений огородника. Как правило, посевной материал выбирают исходя из расцветки и высоты растения.

Обращают внимание и на ценовой сегмент: есть относительно дешевые сорта, есть сорта подороже. Если есть возможность, советуем купить наиболее холодостойкие и защищенные от болезней сорта.

Самые популярные сорта: Восторг, Андерсена, альпийская, королевская, монгольская, новобельгийская и итальянская.

Подготовка семян может проводиться двумя способами: путем проращивания и обычного замачивания. В первом случае их нужно завернуть в марлю, заранее смоченную в слабом марганцевом растворе. Делается эта процедура за неделю до посева. По истечении недельного срока, марлю отжимают и кладут в полиэтиленовый пакет в теплое место. Когда семена проклюнутся (обычно это происходит через несколько дней), их можно высеивать.

Второй вариант более простой – он не требует много времени. За 10-12 часов до посадки семена вымачивают в растворе марганцовки.

Посев астры на рассаду

Семена астры довольно крупные, их можно разложить пореже. Сеем сначала в небольшие ёмкости, потом рассаживаем в отдельные стаканчики или небольшие ящики. Астра не боится пересадки, в просторном горшочке наращивает корневую систему. Грунт можно взять покупной или приготовить самим. Берем обычно огородную землю, добавляем перегной, покупной грунт, золу, можно песок. Чтобы получился лёгкий грунт, хорошо пропускающий воздух и воду.

Семена астры быстро теряют всхожесть, брать лучше совсем свежие. На второй год уже половина семян может не взойти. Сеем семена на глубину около 1 см. Поливаем и ставим ёмкость в пакетик, через несколько дней появляются всходы. Ставим сразу поближе к окну, чтобы было светло и прохладно.

Как появится настоящих листочеков, можно рассаживать. Сеянцы у астры крепкие, но хрупкие в месте перехода стебля в корешок. Поэтому сначала хорошо смачиваем землю, а через полчаса можно аккуратно вынимать спичкой или зубочисткой маленькие астрочки и сажать в приготовленные большие стаканчики.

Как и когда высаживать рассаду в открытый грунт

Когда надкорневая часть стебля цветка будет составлять 7 см, рассаду можно высаживать в грунт. Место для посадки выбирают заранее. Эти цветы достаточно неприхотливы к освещению и хорошо растут около заборов, деревьев и т. д. Чересчур кислая почва не нравится астрам, поэтому весной или осенью в грунт вносят известь. Запрещено при высаживании рассады добавлять в землю свежий навоз – это приводит к их гибели. Сажать цветы лучше всего в рыхлую почву, а чтобы они лучше прижились, делать это следует вместе с кусками прикорневой земли. Располагаться растения должны на расстоянии в 20 см друг от друга

Сажают заготовки в небольшие углубления, а сверху уплотняют землёй. Если по каким-либо причинам рассада вытянулась, её заглубляют на несколько сантиметров. После посадки растения тщательно поливают, а чтобы после высыхания земли не образовалась корка, осуществляют мульчирование грунта торфом.

Полная версия статьи: http://mir-ogorodnikov.ru/astra-posev-semyan-na-rassadu/

Актуальные статьи о саде и огороде.