Кислица фиолетовая уход в домашних условиях

Кислица комнатная фиолетовая — одно из немногих неприхотливых растений, которые выращивают в помещении. В статье вы подробно узнаете, как садоводы-любители должны за ней ухаживать, какой свет любит цветок, когда его нужно пересаживать, как, когда поливать. Кроме этого, будет представлена информация для чего нужно выращивать кислицу, какая от неё польза или вред. Кислица, или Оксалис (Oxalis) – растение, входящее в семейство Кисличные. В латинском языке «oxys» означает кислый. И, действительно, листья растения имеют кисловатый вкус, так как богаты солями щавелевой кислоты. Также в них есть каротины и витамин В. Поэтому листья кислицы можно употреблять в пищу. Оксалис или кислицу, называют по-разному: счастливым клевером, заячьей капустой, цветком бабочки, железным крестом, мадам Баттерфляй или день и ночь. Кислица – довольно неприхотливое растение, но все равно нужно знать, как ухаживать за кислицей фиолетовой в домашних условиях.

Когда лучше приобретать кислицу фиолетовую

Лучшее время для приобретения кислицы – конец зимы или начало весны. Тогда она будет активно расти и радовать владельца декоративностью листьев и красотой цветов до глубокой осени.

Требование к почве и ёмкости для посадки кислицы фиолетовой

Внизу создаётся дренажный слой. Даже кратковременного застоя воды в уходе за комнатной кислицей допускать нельзя.

Грунт для комнатного цветка готовится рыхлый и нейтральный. Он состоит из равных частей:

  • дёрна;
  • листовой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Можно приобрести готовый грунт для комнатных растений.

Влажность воздуха и идеальная температура для выращивания кислицы фиолетовой

Приемлемая температура среды для культуры в летний сезон не должна быть выше 20 градусов. Зимой температуру не следует понижать ниже отметины +7. Кислица комнатная фиолетовая любит пребывать в холодных условиях, однако неплохо выдерживает и высокую температуру воздуха. Влажность окружающей среды для растения должна быть умеренной. Если в комнате прохладно (15-18 градусов), можно особо не беспокоиться о состоянии влаги – цветок с легкостью выдержит сухой воздух. При увеличении температуры необходимо побеспокоиться и об усилении влажности: можно опрыскивать листики либо сохранять культуру в таре, заполненной мокрым керамзитом.

Правильное освещение для выращивания кислицы фиолетовой

Принеся в дом горшочек с нежнейшим комнатным цветком, ему необходимо подобрать правильное расположение, с учетом его предпочтений. Кислица – растение, которое любит свет, а боится прямых солнечных лучей и сквозняков. Освещение – одна из главных составляющих надлежащего ухода за растением. Кислица любит солнечный свет, но стоит помнить, что прямые солнечные лучи могут пагубно сказаться на красивых листьях и нежных цветах. Поэтому размещая новую гостью на подоконнике, стоит позаботиться о том, чтобы освещение было рассеянным.

Размножение кислицы фиолетовой

Разводится культура семенами, делением корневища, дочерними луковками либо клубнями. Во втором и третьем случае деленки сажают в землю в большие вазоны по 5-10 штук в промежутке 10 см, заполняют тонкой прослойкой почвы, бережливо поливают и сохраняют в прохладном помещении. Применяют также размножение кислицы фиолетовой с помощью черенков с листьями, которые укладывают в емкость с водой, и когда появляются первые ростки, высаживают их в песок – там черенки укореняются. Семена требуется сеять в весенний сезон (после морозов), не засыпая грунтом и сберегая выдержанную влажность. Для этого после рассаживания их следует накрыть стеклом. Необходимо также сохранять ослабленное освещение и каждый день проветривать посевную. Температура должна быть 16-18 градусов. Вегетацию можно ожидать спустя месяц. По сути, взращивание семян считается очень сложным мероприятием, поэтому зачастую советуют, особенно неопытным садоводам, практиковать вышеперечисленные методы размножения растения.

Полная версия статьи:http:http://mir-ogorodnikov.ru/kislica-fioletovaya-uxod-v-domashnix-usloviyax/

Актуальные статьи о саде и огороде.