Маранта: уход в домашних условиях, фото

Маранта (лат. Maranta) принадлежит семейству марантовых и включает приблизительно 25 видов. Свое название род получил в честь Барталомео Маранты – медика из Венеции. В природной среде маранта обитает в Южной и Центральной Америке, а именно в лесах на болотистых местностях.

В культуре в основном выращивают маранты ради красивых листьев, которые бывают от линейно-ланцетной формы до овально-круглой, обычно зеленого цвета с рисунками разной формы и оттенков. Цветения маранты в домашних условиях добиться довольно сложно, но если получится, цветки обычно вырастают белые и мелкие. Маранта трехцветная или молитвенное растение получило свое название из-за листьев, которые при плохих условиях поднимаются, а при подходящих располагаются горизонтально.

Из корней некоторых видов получают муку, которую применяют при диетическом питании. Также, бытуют слухи, что растение предохраняет квартиру от негативной энергии, уменьшает излишнюю возбужденность, держит дом в согласии – без ссор и споров.

Освещение для маранты в домашних условиях

Маранта любит яркий, но рассеянный свет. Желательно разместить горшок с растением на напольной подставке рядом с окном, выходящим на западную или восточную сторону помещения.

Весной и летом затеняйте оконные стекла, так как прямые солнечные лучи могут повлиять на декоративную ценность растения — листья сворачиваются, контрастный рисунок блекнет и сама листовая пластинка уменьшается в размерах. Оптимальный период освещения маранты беложилковой в течение дня — 15-16 часов. Поэтому осенью и зимой разместите рядом с растением фитолампы для дополнительного освещения.

Температура для маранты в домашних условиях

Маранта любит теплый воздух, + 20 – 26 градусов летом и + 16 – 18 – зимой. Она плохо переносит перепады температур и сквозняки. По этой причине летом не рекомендуется выносить растение на улицу.

Полив для маранты в домашних условиях

Маранта в природе растет вблизи водоемов на влажных участках. Поэтому летом увлажнять ее нужно часто (через день), чтобы почва все время была немного влажной. При нерегулярном поливе растение может засохнуть. Зимой же его частоту желательно уменьшить (1 раз в 5 – 7 дней). Поверхности субстрата надо давать просыхать на пару сантиметров. Избыточное увлажнение почвы может привести к тому, что корень загниет. При поливе нужно не допускать попадания воды на листья, дабы не возникали грибковые болезни. Увлажнять растение необходимо только мягкой водой (кипяченой, дождевой либо отстоянной).

Влажность для маранты в домашних условиях

Это растение идеально себя чувствует влажности воздуха около 90%. Для урегулирования рекомендуется опрыскивать листья растения мягкой, отстоянной водой. Если проводить опрыскивание обычной водой, то на листочках могут появиться белые пятна.

Не стоит забывать и о душе. Маранту следует омывать под проточной водой, не чаще одного раза в месяц.

Подкормка для маранты в домашних условиях

Из органики самым ценным удобрением является куриный помет. В нем в больших количествах содержится необходимый для флоры азот, калий, фосфор и магний. Усваиваются эти полезные вещества постепенно. Тем не менее, в некоторых случаях начинающие любители комнатных цветов боятся переборщить с пропорциями и вносят только покупную минеральную подкормку, придерживаясь четкой инструкции. При подготовке удобрения из куриных экскрементов важно учитывать следующие рекомендации:

Никогда не используйте в качестве подкормки свежий помет, так как в его состав входит мочевая кислота, способная спалить корни.

Дабы уменьшить чрезмерную концентрацию азота и фосфора, оставьте помет на ночь на свежем воздухе.

Для приготовления жидкой подкормки разводят собранные экскременты с водой в соотношении 1:20. Смесь должна больше недели отстояться на улице. Под корни ее выливать нельзя. Кроме того, для начала необходимо обильно полить растение обычной водой.

Полная версия статьи: http://mir-ogorodnikov.ru/maranta-uxod-v-domashnix-usloviyax-foto/

Актуальные статьи о саде и огороде.