Морозник: посадка и уход

Морозник — удивительной красоты растение, которое было популярно еще в средневековье: считалось, что морозник защищает от колдовства, сглаза и злых духов, именно поэтому его сажали неподалеку от входа в дом или двор. Сегодня, конечно, его ценят совсем за другие качества. Именно о них, а также о секретах выращивания морозника и уходе за морозником, мы расскажем в этой статье.

Морозник описание

В высоту трава морозник достигает от 20 до 50 см. У нее короткое и толстое корневище, простой, слабоветвистый стебель. Листья прикорневые, кожистые, длинночерешковые, пальчато-или стоповиднорассеченные. Чашевидные цветки на длинной цветоножке появляются на верхушке стебля с конца зимы по конец июня. То, что мы принимаем за лепестки цветка, на самом деле чашелистики, а лепестки преобразовались в нектарники.

Цветовая гамма морозника включает несколько оттенков белого цвета, розовый, мягкий желтый, фиолетовый, пурпурный, чернильный цвет, есть двуцветные сорта. Форма цветков может быть простой и махровой. Раннее цветение морозника делает его долгожданным и любимым растением для всех садоводов, которые после долгой бесцветной зимы с удовольствием наблюдают, как на участке появляются гиацинты, мускари, крокусы, весенники, пролески и, конечно, морозники. Кроме раннего цветения морозник обладает такими достоинствами, как высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Но для желающих выращивать морозник в саду есть одно предостережение: как и все лютиковые, он чрезвычайно ядовит!

Виды описание морозника

Самые красивые природные виды давно и прочно вошли в культуру, на их основе созданы многочисленные гибриды.

  • Морозник черный (Helleborus niger) назван так за цвет корневища. А цветок у него ярко-белый, крапчатый, который с возрастом может порозоветь. Есть сорта с изначально розовыми цветками. Именно этот вид называют «рождественская звезда», который, по легенде был принесен в дар младенцу Иисусу. Выращивается в южной умеренной зоне.
  • Морозник восточный (Helleborus orientalis) – наиболее широко распространенное растение. Исходное растение кремового цвета со штрихами на лепестках, есть сорта всех окрасок. Хорошо переносит суровые зимы и засушливые летние условия. Выращивается там, где нет вечной мерзлоты.
  • Морозник кавказский (Helleborus caucasicus) – самый невзрачный из морозников, но и самый ядовитый. Привлекательны его крупные блестящие листья, не подверженные повреждениям из-за жесткости и внутреннему составу. Наиболее широко применяется в медицинских целях. Заготавливают сырье: корневища выкапывают, очищают, сушат без доступа прямых солнечных лучей. По мере необходимости на его основе готовят отвары, настои, настойки морозника для наружного лечения суставов, кожных проблем.
  • Морозник вонючий (Helleborus foetidus) – цветки ярко-зеленые крапчатые, бледнее насыщенной листвы. Сильный запах не всем придется по вкусу.

Место для посадки морозника

Выбирая место для геллеборуса в открытом грунте, следует учитывать, прежде всего, период его цветения. Морозник – тенелюбивое растение, избегающее прямых солнечных лучей. Поэтому, многолетнику, как и любому другому первоцвету, будет достаточно освещения, например, под лиственными деревьями. К тому же, опавшие листья, послужат морознику естественной мульчей и удобрением. В таких, благоприятных условиях, куст геллеборуса быстро разрастается, образуя крупные куртины с большим количеством стеблей и цветоносов.

Что касается почвы, предпочтительней плодородный, богатый гумусом и перепревшей листвы, грунт. Желательно, чтобы почва была легкая, рыхлая и не слежавшаяся. Если почва кислая, ее необходимо известковать, морозник предпочитает грунт с нейтральной средой. Для посадки не годятся также заболоченные почвы.

Учитывая длительный период жизни растения на одном месте и нежелательность частых пересадок, к выбору места необходимо подходить ответственно и рационально.

Размножение морозника

Размножают морозник как посевом семян, так и делением старых кустов. Общие рекомендации таковы: семена нужно высевать на рассаду сразу после их сбора (они плохо сохраняют всхожесть), в рыхлую влажную перегнойную землю, заделывая их на глубину около 1,5 см. Всходы геллеборусов появятся в марте следующего года, а зацветут сеянцы только 3 года спустя.

Немного подросшие сеянцы, которые уже успели обзавестись парочкой настоящих листиков, пикируем в полузатененное место (я, например, пикирую в клумбу под большой раскидистой яблоней, крона которой не сильно загущена). На постоянное место подросший морозник можно высаживать лишь через 2-3 года, пересадку желательно производить в сентябре.

Полная версия статьи: http://mir-ogorodnikov.ru/moroznik-posadka-i-uxod/

Актуальные статьи о саде и огороде.