13 женских ошибок, разрушающих брак

Выходя замуж, соединяя свою судьбу с мужской, каждая женщина мечтает о счастье и долгой совместной жизни. Но не всё бывает так гладко, как хотелось бы. Конечно, фундаментом гармоничного отношения двоих является любовь, но семейная жизнь – это ещё и разные бытовые и социальные проблемы.

Часто жёны, некоторые по незнанию, другие осознанно, делают целый набор ошибок, разрушающих желанный брак.

Несчастливый брак с точки зрения психологии

Мужчины и женщины неодинаково воспринимают отношения в любви и браке, поэтому и поведение у обоих разное. Если женская половина нуждается во внимании и заботе, то сильный пол любит самостоятельность и свободу.

Главная причина распада семьи в том, что один или оба супруга бездействуют при возникновении опасных проблем. Часто, думая, что делают лучше, они наоборот создают ещё более конфликтную ситуацию.

Американским психологом Джоном Готтманом выявлены поступки, на основе которых им была сформулирована идея о трех шагах, ведущих к разводу.

1. Критикование своей второй половины в грубой форме.

2. Неуважение интересов друг друга, презрение его мнений.

3. Постоянное чувство подавленности у одного из супругов.

В счастливой семье муж и жена уважают друг друга. Появляющиеся злость и недовольства высказывают доброжелательно. Радуются успехам и переживают неудачи совместно.

Стадии отношений, ведущие к разводу

Опасные отношения в семье нарастают со временем, их можно определить по особым знакам.

Первая стадия: неудовольствие поведением другого, отсюда нарастающая раздражённость и неприятие.

Во второй стадии постоянное раздражение перерастает в озлобление и враждебность.

Третья характеризуется эмоциональным и физическим отдалением от невыносимости накопленного негодования и агрессии.

Четвёртая, онемение, самая опасная стадия в отношениях. Наступает от усталости всего накопившегося. Приходит эмоциональное безразличие друг к другу, остаётся только совместное вежливое проживание.

Правильные действия: возникновение недовольства – спокойное пояснение своего поведения – совместное решение выхода из ситуации, выждав немного времени.

Какие ошибки допускает женщина

1.Перестаёт ухаживать за собой, считая, что если её уже взяли замуж, то это на всю жизнь.

2. Ждёт исполнения нереалистичных мечтаний. Столкнувшись после свадьбы с обыденной реальностью, о которой следовало бы поговорить раньше, ей приходится быть разочарованной и недовольной.

3. Ставит детей на первое место, не считая нужным проявлять внимание к мужу, который остаётся один. Или берёт на себя всю ответственность за воспитание детей, подрывая его положение, тем самым вызывая возмущение с его стороны.

4. Всё время критикует поступки мужа и сравнивает его с прочими, по её мнению, лучшими, мужчинами, заставляет чувствовать свою вину. Кроме этого, обсуждает при посторонних его слабые стороны, задевая его самолюбие и самооценку.

5. Не расставляет границы и разрешает посторонним вмешиваться в свою семейную жизнь.

6. Контролирует все действия мужа, пренебрегая его личным пространством, или необоснованно ревнует.

7. Молчит вместо объяснения своей обиды и недовольства или постоянно жалуется и ноет.

8. Берёт на себя роль главы в семье, не давая мужчине возможности выполнять свою природную сущность – быть защищающим.

9. Не обсуждает финансовые вопросы семьи вместо создания совместных краткосрочных и долгосрочных финансовых целей.

10. Уклоняется от близости, наказывает этим или не высказывает о недостатке любви, не давая мужу чувствовать, что он любим. Ощущая это, он найдёт нужное в другом месте.

11. Выходит за того, кто был просто рядом, надеясь на то, что «стерпится – слюбится» или, что он сможет измениться ради неё. Особенно не изменится тот, кто считает унижение других нормой.

12. Пытается его переделать, перевоспитывая, запрещая общение, занятия своими увлечениями только несчастливая в замужестве женщина, не давая ему возможности быть самим собой.

13. Жалуется ему на утрату своей красивой внешности, делится своими деликатными проблемами, женскими секретами и физиологическими подробностями. Не зная, что соблюдение некоторой дистанции и неразгаданная таинственность притягивают гораздо больше, чем сами слова о любви.

Выводы

Постоянно ищет промахи у супруга с возможностью обидеть, поругаться только несчастливая жена. Такая женщина никогда не разделит успех мужа и не порадуется вместе с ним.

Счастливая пара всегда будет бережно относиться друг к другу и даже во время ссор, спокойно выясняя, в чём проблема. Они нежны и добры, всецело доверяют партнёру. Все дела у них совместные, приносящие общение, понимание и удовольствия, так же, как и схожие увлечения.

Женщина часто разрывает брак с мужчиной, уничтожающим её как личность: с алкоголиком, бабником, игроманом, деспотом, или при психологической несовместимости.

Долгая счастливая семейная жизнь невозможна без препятствий, которые возможно преодолеть, если не совершать критических ошибок, и прощать, если ошибся любимый человек.

Женский журнал

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими ;)