Как можно использовать эфирные масла

Эфирное масло относится к натуральному природному продукту. Не зря женщины выбрали такое ароматное средство для использования с косметологическими целями, для массажа.Так же применяют для ароматерапии дома и в бане.

Природный антиоксидант, средство замедляет старение. Добавленное в шампунь или крем, увлажняет и питает. Волосы станут блестящими и сильными, а кожа – нежная и бархатная.

Особенности эфирных масел

В древности ароматное природное средство использовали для пробуждения любви. Вот только в этом веществе жира нет, это ароматические углеводороды. При нанесении оно не оставляет жирных следов, испаряется в среднем через час.

Главная особенность древесного или цветочного масляного экстракта в том, что их маленькие молекулы легко проникают через поры, достигая лимфы и крови.

В натуральных эфирных маслах чувствуется три оттенка запаха, раскрывающихся постепенно в течение 60 мин. Сначала воздух наполняется резкими нотами, после – терпкими и глубокими, а в завершение бальзамическими и низкими ароматами.

В синтетическом нет никаких тонов, запах резкий и пахнет недолго. У каждого э/м конкретное свойство, поэтому прежде чем выбрать, стоит познакомиться с их списком и применением.

Характеристики и использование эфирных масел

Чаще применяют смесь, соединяя 3-5 видов э/м. Например:

  • в офисе – бергамот, лимон, лемограс.
  • в спальне – лаванда, иланг-иланг, апельсин и сандал.
  • в жилой комнате – эвкалипт, герань, горная сосна и бергамот.

Масло чайного дерева

Заслуженно считается лидером. Его наносят на кожу, не разбавляя.

Начальный аромат – резкий древесный, затем – сосновая смола, заключительная нота – приятный можжевельник.

Удаляет перхоть, волосы делает гладкими, с эффектом шелковистости. Для этого первый раз промыть их шампунем и смыть. После в порцию шампуня прибавить 3-5 капли масла, помассировать, втирая, и прополоскать волосы.

Если после выдавливания прыщика нанести на покрасневшее место древесное масло, то оно подсушит ранку, которая вскоре затянется. При частых проблемах пользоваться масляной смесью вместо крема, состоящей из базового и 2-3 капель масла чайного дерева.

Снимет жирный блеск и поможет сузиться порам привычный крем с добавлением пары капель ароматного масляного состава.

Капля его на зубную пасту во время чистки зубов или на чистую влажную щётку очистит полость рта и подарит свежесть так же, как и полоскания.

Нанесённое на распаренные с морской солью и очищенные ногти, оно вылечит грибок.

Масло роз

Женская эссенция. Применяют для улучшения эластичности кожи, питания, увлажнения и нормализации обмена веществ. Смешать 5-7 капель розового масла с привычным кремом для тела и пользоваться ежедневно, выйдя из душа.

Лавандовое

Успокаивает и дарит спокойный сон, если капнуть 2 капли на уголок подушки. Добавленное в аромалампу, подарит чувственную ночь с любимым мужчиной. Разглаживает морщины и дряблую кожу, устраняет жирный блеск и воспаления.

Масло пачули

Обладает похожими свойствами. Кроме того, оно разглаживает рубцы от шрамов, делает эластичной кожу. Устраняет перхоть. Применение внутрь снижает аппетит и помогает похудеть.

Мятное

С ним волосы станут мягкими и послушными. Испарения мяты в аромаломпе подарят на весь день бодрое настроение. А тёплая ванночка с маслом мяты вечером снимет усталость с ног, одновременно смягчая и дезинфицируя кожу стоп.

Эфирное лимонное масло

Испаряется почти мгновенно. С его помощью отбеливают зубы и пигментные пятна, удаляют сосудистый рисунок.

Утренние уходовые средства, в которые добавлено масло лимона, подарят бодрость. Кремом для лица воспользоваться нужно заранее, за 60 мин. до выхода из дома.

Нельзя применять неразбавленным.

Иланг-иланг

У масла иланг ланг эротический эффект – его аромат привлекает мужчин. Делает кожу упругой и бархатистой, восстанавливает волосы, ускоряет их рост. Смазываемые им ногти становятся прочными и блестящими.

Можжевеловое

Масло можжевельника стоит дорого. Используется как добавка к шампуням и маскам для волос, чтобы устранить перхоть. Помогает снизить выработку кожного сала.

Масло герани

Редкое гераниевое масло, добавленное в крем или в очищающее молочко, освежает кожу и убирает маленькие прыщики. Намазанное место укуса насекомым не чешется, не болит, уменьшается отёк.

Грейпфрутовое

Контролирует выработку кожного сала, сужая поры. Не даёт образовываться камедонам. Отбеливает кожу. Волосы, вымытые шампунем с маслом грейпфрута, загрязняются не быстро. Полезно в борьбе с целлюлитом.

Апельсиновое

С его помощью становится упругой и эластичной кожа.

Заживляет потрескавшиеся губы.

Приятно отдохнуть в горячей ванне с морской солью (0,5 стакана) и 10 каплями масла апельсина. Ополаскивание не требуется.

Пятнадцатиминутные тёплые ванночки для рук, раз в 7 дней, с морской солью (1 ложка) и 5 каплями масла сделают ногти крепкими. Или можно просто втирать его в ногтевую пластину.

Мытьё шампунем и ополаскивание с маслом апельсина (5 капель на флакон) сделают волосы блестящими и ускорят рост.

Ароматный апельсиновый шлейф можно создать, если расчёсываться деревянной расчёской с каплями масла.

Если с молочным кремом для рук смешать масло кокоса и апельсина, получится нежный состав. Также делается и средство по уходу за лицом, которое избавляет от вредных токсинов.

Противопоказания

Некоторые вещества в эфирных маслах требуют осторожного применения, так как вызывают побочные эффекты.

  • Нельзя пользоваться берёзовым маслом, шалфеевым, маслом туи без контроля косметолога или дерматолога.
  • Полынь, рута, пижма, горький миндаль, а также желтая камфора – опасные и исключаются из списка.
  • Возможны масла-аллергены. Сначала стоит проверить реакцию организма.
  • Беременным женщинам запрещено пользоваться шалфеем, мятой, розмарином, кедром и базиликом. Масло кориандра и сосны противопоказано больным с инсультом и инфарктом.

Советы по выбору эфирного масла

Выпускается три группы масел:

  • К натуральным полезным относятся средства, приготовленные по технологии из экологически чистого сырья. У них тонкий и нежный натуральный аромат. Стоят дорого.
  • Похожие на натуральные, с низким качеством.
  • К синтетической группе относятся составы из ароматизатора и дешёвого растворителя. Стоят дёшево, продаются в аптеке. Лечебных свойств не имеют. Отличить можно по резкому и грубому запаху, часто не соответствующему названию.

Из персика, абрикоса, земляники, арбуза и других растений готовятся обыкновенные жирные (растительные) базовые масла. Используются как маски, добавляются в увлажняющие крема и выполнения массажа. Эфирное масло добавляется каплями в косметические средства.

Памятка

Эфирные масла продаются во флаконах с тёмным стеклом, объёмом 10 г. Дорогостоящие средства фасуются по 1 мл.

Примерная цена натурального апельсинового масла – 300 руб., а чайного дерева – 600.

Проверка на аллергическую реакцию. Взять 5 капель растительного масла и развести в нём каплю эфирного. Нанести на внутреннюю часть сгиба кисти. Через 12 ч. результат будет точно известен.

Перед применением добавить состав в ложку морской соли, затем в воду.

Непроверенное на коже масляное средство нельзя использовать в чистом виде.

Заключение

Натуральное эфирное масло – чудодейственный продукт. Чтобы оно принесло пользу, стоит обдуманно подойти к покупке средства. Тогда коже и волосам вернётся красота и молодость.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими ;)

Женский журнал