Осенняя депрессия: симтомы и признаки, пройдет или лечить

По мнению экспертов в области психиатрии, если вы перестали получать удовольствие от самых разных вещей, и даже нет стремления к этому, то, по всей вероятности, у вас депрессия.

Существует три основных симптома, свидетельствующих о том, что в душевном состоянии случился разлад и требуется помощь. Кроме неспособности получать удовольствие, наблюдается еще и отсутствие радости и жизненной мотивации, а также различные вегетативные расстройства и двигательная заторможенность.

Симптомы депрессии

По мнению ученых, следует обеспокоиться, если:

· человек просыпается в 4-5 часов утра от сильного сердцебиения и больше не может уснуть,

· казалось бы, без видимой причины теряется аппетит и возникают проблемы с ЖКТ,

· появляется тревожное состояние и перепады настроения,

· пропадает эмоциональность, исчезает способность к восприятию радостных моментов.

Либо заметны перепады настроения: утром кажется, что жизнь беспросветна и все хуже некуда, ну а к вечеру уже все прекрасно, даже появляется улыбка на лице.

Такие изменения чаще всего случаются весной и осенью.

Определение депрессии

Ошибкой будет считать это заболевание проявлением лени и плохого характера, или смесью эгоизма с пессимизмом. Ведь депрессивное состояние не просто плохое настроение, а часто психосоматическое заболевание, требующее врачебного вмешательства и помощи.

Этому заболеванию подвержены люди любого возраста. Это дети и подростки (в юношеском возрасте велик процент суицидов) молодые люди до 40 лет, а людей в возрасте 60-65 лет этот недуг беспокоит чаще в 3 раза.

Женщины, по физиологическому строению психики, в 5-6 раз чаще мужчин подвержены депрессиям, но у мужчин они протекают в более тяжелой форме, и процент самоубийц среди них больше.

В какой-то мере это связано с тем, что женщины часто печаль «лечат» шоколадом, ну а мужчины, в большей мере, находят утешение в алкоголе и наркотиках, что только усугубляет и без того тяжелое заболевание.

Распространенные причины и диагностика

В большинстве случаев причиной возникновения депрессии является острая психологическая травма или же хронический стресс.

В некоторых случаях депрессия случается после большого успеха или достижения «великой цели», когда утрачивается цель и смысл жизни.

Диагностика депрессивного состояния от хронического стресса затрудняется тем, что человеку трудно назвать конкретное травмирующее событие, так как вся жизнь им воспринимается как сплошная цепь разочарований и неудач.

Конкретный диагноз можно установить на основании обследования специалистов, объяснении самого больного и специальных тестов на уровень депрессии.

При подозрении на наличие соматических заболеваний пациента, страдающего депрессией, направляют на консультацию:

· к терапевту,
· неврологу,
· кардиологу,
· гастроэнтерологу,
· ревматологу,
· эндокринологу и другим специалистам (в зависимости от имеющейся симптоматики).
Перечень дополнительных исследований определяется врачами общего профиля.

Лечение легкой формы депрессии в большинстве случаев проводится амбулаторно, а тяжелое расстройство чаще всего требует госпитализации и прогноз лечения болезни зависит от вида, тяжести и истинной причины депрессии.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими ;)