26 103 subscribers

Автор работы "Феномен быдла" про русских отдал мошенникам все деньги и квартиру - случай профессора Яковенко

25k full reads
32k story viewUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Еще одна суперновость - профессор РГГУ лишился квартиры и дачи. Причем, сначала телефонные мошенники, представившиеся сотрудниками Центробанка, выманили у него все накопления, потом заставили взять кредит, а уже в конце сказали, что и квартиру с дачей надо обезопасить, переписав на непонятных лиц. И все это, якобы, в рамках помощи в поимке преступников.

Игорь Яковенко, философ и культуролог / Фото: storm100.livejournal.com
Игорь Яковенко, философ и культуролог / Фото: storm100.livejournal.com
Игорь Яковенко, философ и культуролог / Фото: storm100.livejournal.com

Самое интересное, что речь идет о философе и культурологе Игоре Яковенко (не журналисте, есть еще журналист такой), который известен рядом крайне сложных и спорных теорий о культурном коде русских. Например, Яковенко разработал теорию интеллигенции и быдла. Он говорил о том, что русская интеллигенция придумала термин народ, под которым на самом деле скрывается быдло. Вместе с соавтором А. Пелипенко ученый выпустил даже работу "Феномен быдла". Занятно, у меня была книжка Яковенко про быдло. Лет семь-восемь назад я показала ее нашему политтехнологу Игорю Минтусову, который теперь стал известным разоблачителем пороков русского народа. Минтусов Яковенко, видимо, очень полюбил. И потом его долго цитировал - вот уж, что называется, подкинула человеку мыслишек.

Уже из колонки самого Игоря Минтусова я недавно узнала, что по мнению проф. Яковенко, нам, русским, свойственен манихейский культурный код, то есть, мы хотим и любим жить в кольце врагов и придумываем их себе. В своей колонке политтехнолог на всю страну называет Игоря Яковенко выдающимся культурологом. Вот та самая колонка не менее выдающегося эксперта, который, разоблачая злобных россиян,

опирается на открытия выдающегося культуролога Яковенко, только что отдавшего мошенникам за будь здоров все свои деньги и квартиру в Москве. В общем, собрались два выдающихся специалиста по народу

Сейчас все удивляются, как же профессор так опростоволосился. И говорят, будто к нему были применены какие-то суперсложные технологии. А до того, помнится, обычным уличным разводилам попался тогдашний главред "Эха Москвы в Петербурге" Виталий Дымарский, родственник Венедиктова по жене, главный редактор вечно погибающего журнала "Дилетант". Тогда Дымарский запросто отдал мошенникам несколько миллионов, которые взял дома - не поленился поехать за деньгами. Когда я писала, что Дымарский профнепригоден и должен уйти из редакции, меня облили оскорблениями. И, конечно же, твердили, что мошенники обладают суперспособностями и окрутят любого.

Нет! Хотите, расскажу про горькую правду? Жертвами мошенников становятся люди со сниженными когнитивными функциями, либо гипердоверчивые, что, в общем-то, одно и то же. Потом они и их родственники объясняют, будто мошенники обладают какими-то сверхнавыками и научными степенями по психологии, отчего мало кто из живущих может им противостоять. Это не так. Большая часть тех же телефонных мошенников это люди без образования, часто - уголовники. Им не пишут программы и методички светила мировой науки, как это принято описывать. Просто человек, став жертвой такого грубого мошенничество, очень хочет сохранить уважение к себе, поэтому придумывает галиматью про суперпрофессионалов. Я читала несколько таких уголовных дел. Увы, но часто потерпевшие задним числом придумывают подробности, чтобы себя оправдать: что назвали имя врача, назвали имя сына, который якобы попал в аварию... Чтобы не так провально смотрелся позор... Некоторые даже придумывают, что мошенники помнят имя первого домашнего питомца, называют, где у сына, который якобы попал в аварию, родимое пятно. Но это задний ум.

Человек пытается обелить себя. Чтобы не сгореть от стыда за то, что так легко попался

А стыдиться есть чему. Историй тьма. Мы с мужем пошли купаться, живем за городом, когда свекрови на домашний телефон позвонили и сказали, что ее сын попал под трамвай и срочно нужны деньги на операцию без очереди - свекровь только прыснула: "Как, у них в поселке теперь трамваи ходят?" А другой бабушке позвонили, сказали, что ее сын сбил пешехода и требуется отдать срочно деньги за закрытие уголовного дела, она сняла деньги, передала мошенникам, вернулась домой, успокоилась и... и вспомнила, что у нее сын не было никогда - только дочь. На суде говорила, что все было ну очень правдоподобно.

Мошенники разводят тех, кто медленно и плохо соображает, вот и все, никаких других оправданий нет. И потому чаще всего их жертвами становятся люди пожилые или без образования, у которых от обмана нет защиты, потому что интеллект уже снижен. Но если пенсионер дружит с головой, он не пострадает. Где старушка член-корр РАН не покупается на мошенников, там ее подружка-парикмахер уже все отдаст. Потому что на таких рассчитано.

И в этом смысле, конечно, очень примечательно, что изобретатель концепции про быдло, требующее рисовать ему врагов, отдал все мошенникам. Такой вот выдающийся культуролог, да.