Бывшие мои коллеги по либеральному лагерю: RT подала в суд на Гозмана и "Новую". Я готова доплатить Симоньян | Анастасия Миронова | Яндекс Дзен
26 155 subscribers

Бывшие мои коллеги по либеральному лагерю: RT подала в суд на Гозмана и "Новую". Я готова доплатить Симоньян

56k full reads
117k story viewsUnique page visitors
56k read the story to the endThat's 48% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Леонид Гозман и Антон Красовский. Мой коллаж
Леонид Гозман и Антон Красовский. Мой коллаж
Леонид Гозман и Антон Красовский. Мой коллаж

На днях узнала, что канал Russia Today подал иск против Леонида Гозмана и "Новой газеты". Подробностей не выясняла, мне, если честно, неинтересно. Я без подробностей готова поддержать любого, кто наконец проучит Леонида Гозмана и "Новую". Более того, я готова лично перечислить, к примеру, 1000 рублей, чтобы эти деньги стали крошечной лептой в судебных расходах. Нет, серьезно: если RT, Антон Красовский, Мария Бутина выложат номер счета, я пожертвую символическую сумму, чтобы офиально закрепить свою поддержку этой тяжбы. Потому что я давно уже сама хотела подать иск к Гозманоу, но, в отличие от Russia Today, не верю в независимый суд. Маргарита Симоньян верит - и славно, нет ничего дурного в том, чтобы Леонида Явлевича привела в чувства Маргарита Симоньян, я ее обеими руками поддержу.

И ниже лично для Леонида Гозмана объясню, почему.

Иск к вам я бы подала за ваш июльский эфир у Соколова на "Радио Свобода", где вы были с бывшим, я так понимаю, журналистом "Новой газеты" Никитой Гириным - человеком, который три года говорил неправду о деле карельского доморощенного краеведа Юрия Дмитриева, тем самым обеспечивая ему поддержку гражданского общества. И если Никите Гирину хватило ума не оскорблять меня на той передаче, потому что Никита Гирин точно знал, что он три года лгал, освещая дело Дмитриева, вы там несли полную чушь. Обсуждали мои тексты о том, что общественность строила кампанию защиты этого человека на подлогах. Причем заметьте, что буквально за неделю-две до того у меня в "Новой газете" вышла последняя статья: четыре ровно года я вела там колонку, чередуясь в том числе с самим Гозманом, писала о бедности, несвободе, беспределе и никто не называл меня никаким агентом, пока я не показала главреду, что я больше не хочу молчать о виновности Дмитриева.

И вот вы, Леонид Яковлевич, сидели и поддакивали прямым обвинениям меня в предательстве и работе на темные силы

Никита Гирин, кстати, после публикации двух новых порций фото из дела Дмитриева и факта нахождения на его компьютере множества детского видео пропал из "Новой газеты", будто и не было его. А вы не хватились Гирина, нет? Чего так? И почему забывали каждый раз комментировать появление новых материалов из дела? Выступили на радио, дали всем понять, что Миронова агент, а когда повалились детские фото из дела, притворились, что ничего про Дмитриева не знаете.

Зато как в июле сидели у Соколова и разливались, не зная вообще ни истории Сандармоха, ни дела Дмитриева?! Зачем вы вообще пошли тогда обсуждать его? Кто вы в этом деле? Вы, что, годами за ним следили, были многажды в Петрозаводске, Медвежьегорске, на Соловках, в карельском городке, откуда забрали девочку от боровшейся за нее родной бабушки и младшего брата и отвезли за 600 км к Дмитриеву? Зачем поволоклись на "Радио Свобода" трещать о деле Дмитриева, зная его по верхушкам в пересказе "Новой", если уже видели, что такой раскол произошел с газетой? Ну зачем? Вам все равно, о чем трещать? Страдала сирота 6 лет или не страдала, агент Миронова или не агент, кто там на ком стоял, какие материалы в деле - плевать же.

Потом оказалось, что девочка страдала, что Миронова не агент, что ребенок лично суду показания дважды давал (лично!!!), что куча фото, что в деле, что есть видео, что была только одна оправдательная экспертиза, что лингвистов Шмелев нагнал из числа родни и ее знакомых, что девочка была в депрессии, что Никита Гирин пропал, будто его растворили в кислоте, что Мутатову стыдно... И что???

Где ваши комментарии, Леонид Яковлевич? Вы настолько бессовестный или настолько уверовали в свое значение для культуры России, что не считаете нужным снизойти до признания ошибки?

Два журналиста в России досконально разобрались в этом деле: Никита Гирин и я, но Никита Гирин решил лгать. А вы пришли на радио и объявили меня подлецом и агентом. Да и прекрасно будет, если вас Маргарита Симоньян слопает, я ее только поддержку, кто-то уже должен вас в чувство привести. Вы живете и трещите 30 лет без умолка (и с одним итогом - личным обогащением, где все ваши партпроекты, где политические результаты?) только потому, что нападаете на тех, кто, вы точно знаете, на вас в суд не подаст. Вы же, усевшись в студии "Радио Свобода", сначала оценили риски: пойдет Миронова в суд или не пойдет. И решили - нет, не пойдет, не такая же она подлая, побоится, что мы ее потом заулюлюкаем, к тому же, там так элегантно назвали меня Анастасия М.

Есть и другие причины, почему в тяжбе RT vs Гозман и "Новая газета":

  • на RT меня не обзывали никак, не обвиняли в продажности;
  • Маргарита Симоньян меня персонально никогда не обижала, а вот Гозман - да. Человеку, который, увидев, как колумниста газеты, писавшего самые популярные и острые колонки, назвали "бодрой дамой", не встал и не ушел из эфира, я желаю, чтобы его растоптала Маргарита Симоньян;
  • у Маргариты Симоньян не выходили на RT сюжеты, в которых меня лично поливали бы грязью, а в "Новой газете" выходил целый памфлет про меня, его написал сотрудник и член редколлегии газеты Леонид Никитинский после того, как я в Фейсбуке на совершенно отвлеченную тему поругалась с подругой Никитинского, которую Леонид Никитинский пристраивал у себя на непыльные должности. И колонка эта осталась не объясненной, главный редактор никак не пояснил, что это;
  • подчиненные Маргариты Симоньян никогда не приставали ко мне, а Леонид Никитинский весной 2012 года, когда выступал на семинаре МШПИ, позволил распустить руки;
  • у Симоньян не было скандалов с домогательствами, а в "Новой газете" они были, Никитинского сразу несколько женщин обвинили в приставаниях, но редакция не дала достойного объяснения, фактически, все было сведено к тому, что это не наше, публики, дело;
  • Маргарита Симоньян ничего мне не была должна, а Муратов был должен. И долги мне выплатили, только когда другой автор "Новой", Алла Боссарт, из-за дела Дмитриева довела меня до сердечного приступа и "скорой", об этом написал в интернете мой муж и "Новая" испугалась, что я отдам концы, а потом будет сообщено, что она мне осталась должна;
  • когда меня откровенно травили Екатерина Шульман, журналист Соколов, множество мелких либеральных деятелей, когда доводила Боссарт, сотрудники RT писали мне слова поддержки, в том числе Мария Баронова. А "Новая газета", совершенно точно зная, что я написала о деле Дмитриева правду, ни разу нигде не выступила с заявлением, что не считает меня агентом и что мое выступление искренне, потому что я много времени провела в соловецко-карельских местах и разобралась в деле.
  • вы же хотите жить, как на западе. Ну вот я по западному образцу поддерживаю Антона Красовского из-за его ориентации.

Поэтому я лично обращаюсь к Маргарите Симоньян с просьбой не жалеть денег на суд против вас. При этом прошу помнить: я никогда не работала, не работаю и не буду работать на RT; я никогда туда не просилась, не прошусь и проситься не буду; меня никогда туда не звали, не зовут и, надеюсь, звать не будут. Просто, идет борьба тех, кто лично ничего мне не делал, против тех, кто меня обидел, и я радуюсь, что на обидчиков нашлась управа.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Подписаться