Еще один новый роман о якобы народе...

2 February 2019

Павел Смоляк пишет про роман "Пролетариат", что там рабочий приходит домой с завода - жена ему наливает тыквенный суп. А в супе мясо. И вот Павел Смоляк вертится всю ночь и не может понять, откуда в тыквенном супе мясо.
А мне горько. Потому что ни Влад Ридош, пишущий про рабочих, ни редактировавшая его Аглая Топорова, ни издающий книгу Вадим Левенталь, ни попавший в большое жюри "Нацбеста" Павел Смоляк не знают, что рабочие не варят тыквенный суп вообще, с мясом или без: слишком мало калорий, слишком дорого и трудозатратно. Вы процесс чистки тыквы хотя бы представляете себе? А ее цену? Рабочие вообще не едят дорогую, трудоемкую и малокалорийную пищу. Народ не ест.
Еще в "Пролетариате" якобы рабочий с постоянной партнершей трахается в презервативе. Вы цену презервативов видели???
А потом рабочий достает спокойно дома новокаин, шприц, легко себе делает укол в член (не спрашивайте, почему). Это даже не следует комментировать.
Ну и из описаний завода: "Задвижкам этим, как и самому цеху, было больше тридцати лет". Ну, то есть, по меркам автора это жуть, какие старые. Он не знает, на какой базе работают сегодня заводы. И что цех тридцати лет это было бы очень круто. Правда, недостоверно. Потому что само утверждение, будто какой-то гигантский завод построили в конце 80-х, звучит неправдоподобно.
В аннотации к книге читаю: "Автор внимательно, с любовью вглядывается в их бытовое и профессиональное поведение, демонстрирует глубокое знание их смеховой и разговорной культуры, с болью задумывается о перспективах рабочего движения в нашей стране". Звучит как шутка. Этакая ирония литературного междусобойчика.
Я современные книги о якобы народе не читаю. Какую ни возьму, везде фантазия. Ни одной не дочитала. Их пишут, редактируют, рецензируют, издают люди, никакого народа не видевшие. У нас достигнуто максимальное за последние те самые 30 лет удаление верха от низа. И сегодня нельзя уже вот так, с ходу, написать про народ, потому что между народом и не народом слишком большое образовалось пространство. Если ты не из народа и не живешь в народе, тем более, среди рабочих, тебе нужны годы сбора материала, чтобы народ сей изобразить правдоподобно. Иначе лубок получается.

UPD: появились скептики. Ок! Калорийность сырой тыквы - 26 ккал/100 гр. Калорийность тыквенного супа равна калорийности сливок. Сколько стоят сливки в России? Фактически для рабочих калорийность тыквенного супа равна калорийности хлеба, с которым его едят. Никто не чистит и не варит тыкву, чтобы есть с ней хлеб. Тем более рабочий человек, который рано встает и всю смену на ногах. Тыква стоит в России дорого, в сезон в супермаркете 40-50 рублей/кг, сейчас - сильно больше 100 кг, бутылочная тыква тянет на 2 кило. К ней надо пол-литра сливок минимум 20%, еще почти 300 рублей. Не смущайте умы ерундой!

И, да, есть рабочие Кировского завода или Адмиралтейский верфей. И есть фрезеровщики с зарплатой в сотню тысяч. Но автор пишет не о них. Его рабочие изъясняются исключительно матом и играют в игру "Ромашка" - пускают баб по кругу. При этом едят тыквенный суп и выплачивают ипотеку. Отдельный вопрос, где он такой рабочий класс массово в России нашел. Но этот класс, если его достоверно изображать, не ест тыквенный суп и не трахается в презервативах, кстати (вы цену-то видели презервативов???), тем более с постоянной партнершей

Фото: издательство "Флюид", взято с labirint.ru

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк