38,7K subscribers
Можно считать это еще одной частью моего цикла о феномене агитпропа в современных условиях. Я написала о возможных и очень скорых перспективах развития соцсетей. Которое буде проходить теперь по пути их жесточайшего ограничения.

Потому что в условиях, когда несколько человек могут в одну минуту написать полутора миллиардам, дать им пять секунд на оценку ситуации и лайк (к шестой секунде люди обычно теряют к новости интерес), большинство государств и вообще каких-либо институций теряют самостоятельность. Человечество не знает, как жить в мире, где все решает мнение неинформированной и необразованной толпы. Вернее, иллюзия ее мнения, потому что у человека, который принимает решение за 5 сек. на основе слов таких же неинформированных авторитетов, никакого мнения быть не может.

Это огромное испытание для человечества. Еще лет пять назад любые попытки ограничения соцсетей назывались репрессиями и притеснениями бизнеса. Сегодня так не думают даже в западных либеральных кругах. И множество новостей из разных уголков планеты позволяют предположить, что в течение буквально нескольких лет будет реализован один из двух сценариев:

- люди перенасытятся общением и разбегутся по национальным площадкам, будет много маленьких соцсетей;

- государства настолько сильно ограничат международные соцсети, что фактически произойдет их национализация. Как это было с интернетом. И владельцев сетей обяжут гарантировать неприкосновенность аккаунтов от блокировок и ограничений.

6,1K views