26 315 subscribers

Неужели приюты продают наших животных в Европу? Да!

503 full reads
572 story viewsUnique page visitors
503 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time
Фото: fishki.net
Фото: fishki.net
Фото: fishki.net

Года полтора назад я писала про кота Сёму, который попал в слишком добрые руки - а именно в приют "Преданное сердце", откуда его никак не могли забрать хозяева, потому что зоозащитники сочли их ненадежными, раз кот у них сбежал.

Недавно снова всплыла эта тема, оказалось, что фонд расцвел и уже верифицирован на портале "Нужна помощь", им собирают там деньги. Но это ладно. Я же, узнав про такую новость, решила выяснить, чем кончилась история с Семой - она была громкая, о коте писали едва ли не все петербургские СМИ. Увы, узнать ничего особенно не удалось: говорят, кота вряд ли отдали семье, более того - вероятно, он был отправлен в Германию.

На первый взгляд звучит странно: зачем немцам наши коты и кошки, им, что, своих не хватает? Такие вопросы неизменно задают все, кто слышит жалобы на отправку и продажу животных из приюта за границу:

дескать, это же нонсенс, зачем европейцам наши потеряшки?

Пора пояснить. Нет, друзья, это не нонсенс. Ситуация отдаленно напоминает положение дел с усыновлением наших сирот иностранцами в 1990-2000-е гг. Думаете, почему жители благополучных стран готовы были платить агентствам огромные деньги за наших детей? Не скажете же вы, что они так уж хотели спасать российских срроток. Нет, просто у них, в благополучном обществе, сирот на всех не хватает. Так устроена жизнь, что детей без родителей, особенно маленьких, там почти не бывает.

Так и с животными. Во всех без исключения странах Западной Европы почти нет беспризорных животных. Богатые государства осуществляют жёсткий контроль над оборотом и содержанием животных. Расскажу на примере Великобритании, и сразу все станет ясно. В этой стране запрещена передача и продажа животных людям младше 16 лет. Запрещено разведение любых животных, кроме племенных, а их очень мало. Чтобы взять животное у заводчика или в приюте, куда всё-таки они попадают, человеку нужно доказать, что у него достаточно места для выгула и времени, чтобы водить собаку на прогулки. И нужно показать финансовую состоятельность - деньги на хороший корм, профилактические обследования, лечение.

Взять даже кошку для множества людей в той же Великобритании дороже и сложнее, чем выписать ее из России. А кошку хочется...

Конечно, кто-то "усыновляет" зверей из наших приютов по причине жалости, часто это наши же эмигранты. Однако очень многие заказывают животных, потому что в своей стране просто не могут пройти жёсткий контроль в своей стране.

Поэтому-то в России часты случаи переправки молодых животных за границу, особенно - породистых. И приютам выгоднее пристроить кота в Великобританию или Германию, чем найти им дом здесь или, тем более, вернуть хозяевам. Вот и весь секрет.

-------------------------------------------------

Подписаться