Вместе с ним к нам вернулась ненависть: сторонники Навального вновь оскорбляют всех, кто ему не верит

19 January
1,7k full reads
3 min.
2,7k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time
stolica-s.su
stolica-s.su

Знаете, я вчера, после пары дней общения со сторонниками Навального, поняла, что из Германии он привез с собой то, на чем и стоит его политическая биография: звериное нетерпение к любому спору, любому несогласию. Пока он лечился у фрау Меркель, в России поутихла политическая ненависть. Этот человек вернулся - вместе с ним выплыли в соцсетях, в сочувствующих ему СМИ люди, которые искренне ненавидят тех, у кого другие взгляды, и на полном серьезе желают им всего самого плохого.

Для меня Алексей Навальный еще минимум с конца 2000-х годов стал лицом, которое пропагандирует тотальную ненависть. Он приучил своих непостредственных сторонников и симпатизантов к тому, что не агитировать за Навального могут лишь подлецы. Что не нравится он только подонкам. Что из журналистов не соглашаются на него работать исключительно наемники власти, пропагандисты. Журналистам, которые, вообще-то, в идеале не должны работать ни на кого, доставалось больше всех: чтобы Навальный объявил тебя пропагандистом и подонком, вовсе не надо было трудиться на пропаганду - достаточно опубликовать новость, которая показывает Навального в невыгодном свете. Этот человек искренне уверен, что он сам есть правда и демократия, а потом журналисты, которые отказываются работать непосредственно на улучшение его рейтинга, объявляются врагами правды.

Навальный приучил своих сторонников, что все люди в России делятся на две группы: тех, кто его поддерживает, и подлецов, которых чаще всего якобыо подкупают неведомые силы

Ему и тем, кого он раздраконил за годы своей враждебной ко всему риторики, неважно, что в нашей стране есть люди, чьи политические взгляды сформировались задолго до появления Навального. Есть, извините, коммунисты, анархисты, либертарианцы, у нас есть, в конце концов, сторонники Яшина, Гудкова, Явлинского, Прилепина и даже власти. Почему их всех объявили подлецами, почему вдруг стало можно каждого оскорблять, называть подкупленным лишь за то, что он не поддерживает Навального? Предполагается, что у нас есть только Навальный и власть. Что те, кто не зовет идти за Навальным, обязательно поддерживают власть. А делать это, по мнению сторонников Навального, можно только за деньги или из исключительной подлости души.

Меня это уже второй десяток лет раздражает. Я всегда активно не поддерживала нашу власть. Но я знаю, что любить правящих политиков не преступление, множество людей искренне любят Россию, в которой оказались. Сам этот факт не делает их подлецами. Потому что если мы так утверждаем, то вскоре договоримся до запрещения любых идеологий и политических движений, кроме тех, какие считаем правильными.

Навальный уже договорился. Он вернулся - на нас вылился неуправляемый поток оскорблений. Меня, журналиста, который никогда не публиковался в провластных СМИ, а, наоборот, писал для ультралиберальных изданий, как только ни обзывают. Сотни людей приходят ко мне в соцсети и с упоением меня оскорбляют, они называют меня подстилкой, спрашивают, сколько мне заплатили, припоминают, что я живу в деревне. Еще мне пишут, что я убогая, завистливая, что я дрянь, что меня надо посадить, когда Навальный сможет. Все это мне пишут лишь потому, что я:

  • неизменно сомневаюсь в политической самостоятельности Навального и до конца не верю в тяжесть его отравления;
  • выложила пост с подсчетом стоимости гардероба его жены, обнаружила, что она носит сумки за 100 тысяч и пуховики, которые стоят 48-68 тысяч, а у дочери Навального еще при учебе в школе была сумочка за почти 30 тысяч.

И вот за это меня оскорбляют. И нет оскорблениям конца. Пока Навальный сидел в Европе и почти не подавал признаков политической жизни, эти люди успокоились, занялись своими делами и даже стали понемногу учиться политическому спору. Но Навальный вернулся - будто открыл фрамугу, куда кинулись его озверевшие поклонники. Снова понесся лай-перелай с унизительными оскорблениями всех журналистов, политиков, гражданских активистов и просто обывателей, которые посмели сказать, что им не нравится Навальный или они ему не доверяют. И случилось это потому, что Навальный сам многие годы пестовал эту культуру ненависти, он сам внушал, что его не поддерживают только подлецы, и всячески поощрял своих впадающих в раж сторонников.

Почему я очень не хочу, чтобы Навальный или его семья пришли к власти? Не только потому, что не верю, что его не контролируют. Я, в первую очередь, не хочу, чтобы политика в России строилась на враждебности и легитимизированном оскорблении оппонентов.

Потому что то если сейчас они не позволяют слова им возразить, представьте, что эти люди сделают с теми, кто не поддерживал Навального, когда тот получит влияние?

Недавно я спрашивала в стриме у Олега Кашина, который осенью развернул скандал с вопросом об отце Юлии Навальной, сможет ли он вернуться в Россию, если Навальный придет к власти. На что журналист Кашин, не сторонник Навального, ответил однозначно: жить в России при такой власти не сможет, потому что Алексей Анатольевич его посадит или закажет. Просто потому, что его не любит.

И, я уверена, многих других своих оппонентов и просто не желавших работать на него журналистов он тоже поставит к стенке или выкинет на обочину. Потому что он за полтора суток пребывания в стране и задержанный, уже разлил кругом ненависть и нетерпение.

Еще по теме: Миллионам сторонников помешал... мороз!

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Подписаться