дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Исторический документ» или большая историческая глупость? – Киев делает «выстрел себе в ногу»

17 August 2018

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что подписал некий «исторический документ» и добавил, что, цитата – «отныне в Москву будут ходить только медведи».

Тема прекращения железнодорожного сообщения с Россией муссируется в украинских СМИ уже более двух недель в контексте ответных мер на действия России. Поводом к началу масштабной информационной кампании послужил всё тот же «Азовский кризис». Киев обвиняет Москву в превышении права на досмотр и проверку судов, идущих в порты Мариуполя и Бердянска на Азовском море, о чем мы писали ранее.

Но давайте разберем, кому же украинские политики сделают хуже такими контрмерами и не является ли «исторический документ» министра Омеляна большой исторической глупостью.

По различным данным, включая украинский Госстат, в России живут и работают от 3,5 до 5,5 млн украинцев. Могут называться и другие цифры (больше), но мы остановимся в этих пределах. В это же время в Украине работают не более 12 тысяч россиян, а с частными визитами за год страну посещают не более 2 млн россиян, заметьте, с частными – то есть в гости и обратно. Уже получаем отрицательный баланс.

Далее, проживающие и работающие в России украинцы, к примеру, за 2017 год перечислили в Украину 2,4 млрд долларов США, и это только официальные данные, когда использовались платёжные системы или банки для отправки денег. Теневой оборот оценивается ещё в 1,5-2 млрд долларов.

фото: https://hyser.com.ua/
фото: https://hyser.com.ua/

Более того, украинское правительство на нормативном уровне ввело сумму перечисляемых «заробитчанами» средств в показатели внутреннего валового продукта (ВВП), то есть в показателях роста украинской экономики заложены деньги из России, перечисляемые украинскими гражданами. Как вам?!

А теперь ещё интереснее. Как стало известно из источников в украинском правительстве, Киев намерен прекратить не только железнодорожное сообщение с Москвой. Об этом пишет «Радио Свобода». Речь идёт также и об автобусном пассажирском сообщении. При этом данное решение необходимо утвердить ещё на Совете нацбезопасности Украины и в правительстве Украины.

фото: https://rian.com.ua/
фото: https://rian.com.ua/

А теперь давайте вместе ответим на вопрос, поставленный в заголовке нашей статьи – что это, действительно «исторический документ» или большая историческая глупость? Последствия принятия данного проекта решения могут быть просто катастрофическими для миллионов украинских семей и экономики в целом.

Простые украинцы окажутся перед выбором – либо покидать Россию и пополнять биржу труда и количество бедных и безработных в Украине, либо становиться гражданами Российской Федерации, забирая к себе из Украины свои семьи и близких, «руша мосты».

фото: https://www.youtube.com/
фото: https://www.youtube.com/

Считаем, что наиболее точно и ёмко на поставленный в нашем заголовке вопрос, ответил независимый украинский журналист и политический аналитик Вячеслав Пиховшек: «Прекращение пассажирского сообщения с Россией – это выстрел себе в ногу…»

Пока нам более нечего добавить, следим за развитием событий. Решение ещё не принято, поэтому мы взываем к остаткам разума и здравого смысла украинских политиков!