Кучма признал, что Киеву выгодно не выполнять минские договорённости

17 September 2018

Бывший президент, а ныне просто пенсионер, обличенный правом подписи, Леонид Кучма жаловался во время своего интервью на Россию. По его словам, Россия хочет сорвать «минский процесс», а виноватыми выставить украинские власти.

фото: https://korrespondent.net
фото: https://korrespondent.net
«Я постоянно говорю, прежде чем садиться за стол, я пью таблетку успокоительного, чтобы с ними разговаривать. Диалога и людей, которые бы имели возможность что-то решать, там нет» - говорит Кучма.

Разберем это его высказывание.

То, что украинские власти постоянно находятся в состоянии измененного сознания – это давно не секрет. Так что Леониду Кучме не обязательно было упоминать о своем пристрастии к успокоительным средствам. А вот что касается диалога и возможности решать – он абсолютно прав. Все с точностью до наоборот.

Не один и не два раза представители Республик предлагали все же начать исполнять «минские соглашения». Несколько раз отводили военную технику и артиллерию от линии соприкосновения, но это вызывало лишь обстрелы территории неподконтрольной части Донбасса.

Была даже сделана попытка обмена «всех на всех», как прописано в «минских соглашениях». Но украинская сторона, в лице «пани» Геращенко за день до обмена буквально силой вытянула нескольких граждан, удерживаемых в СИЗО и отказалась менять их. В числе тех, кого не захотела менять украинская сторона, граждане России, не имеющие к гражданской войне никакого отношения, вся вина которых заключается в том, что они – граждане России.

фото: https://www.unian.net
фото: https://www.unian.net

Таким образом был совершен обмен НЕКОТОРЫХ граждан Украины, удерживаемых украинской стороной в СИЗО, на граждан Украины, попавших в плен Народной Милиции в результате боевых столкновений. Что подтвердило – война на Донбассе гражданская, раз пленные и с той и с другой стороны – граждане Украины.

Украинская сторона в лице Кучмы беспокоится о том, что глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что, по его мнению, неуместно собираться в «нормандском формате», пока главами стран-гарантов украинской стороны не будет осуждены террористические действия Украины, в результате которых погиб один из подписантов «минских соглашений», глава ДНР Александр Захарченко.

Также Кучма рассказал о выгодности «минских соглашений», так как они подразумевают санкции против России. Неизвестно как эти санкции выгодны Украине, так как наиболее потерпевшая от антироссийских санкций в экономическом плане является именно Украина. Ко всему прочему санкции действуют пока «минские договоренности» не исполняются. Следовательно, Кучма признал, что Киеву выгодно не выполнять минские договоренности.

Но скорее всего бывший президент, а ныне пенсионер Леонид Кучма переживает о том, что его вычеркнут из политической жизни. Если страны-гаранты Украины признают террористическим акт, в результате которого погиб Александр Захарченко, это поставит Украину в положение, в котором уже не ведут переговоры, а принуждают к исполнению.