Отпуск рядом с Вратами "ада" в Туркменистане...

Зрелище впечатляющее...
Зрелище впечатляющее...

Добрый день, уважаемые читатели;)

Если вдруг Вам когда-то придется побывать в Туркменистане - то рекомендую в обязательном порядке посетить так называемые "Врата Ада" или "Дверь в преисподнюю", которая находится возле деревни Дарваза (которая кстати в 2004 году была снесена)!

Ну...Первое впечатление, когда попадаешь в это место - стоишь перед входом в ад... Ощущения смешанные...Но не стоит паниковать:)

На самом деле горящий провал представляет собой газовый кратер по диаметру 60 метров, а глубиной до 20 метров.

Очень интересна история создания данного объекта, поскольку он появился при непосредственном участии геологов Советского Союза.

В 1971 наши доблестные геологи обнаружили возле деревни Дарваза скопление природного газа под землей, который подходил для промышленной добычи. Начались работы по бурению газовой скважины. Однако не был учтен тот факт, что в данном месте под землей находились природные пустоты... В результате и буровая вышка и бурильщики в один момент провалились в образовавшуюся воронку, слава Богу что никто не пострадал, а бурильную установку вытащили на тросах.

Однако, газ уже начал выходить через множество образовавшихся небольших скважин, и чтобы местные жители и скот не получили отравления....газ решили поджечь, в полной уверенности что данное месторождение в скором времени выгорит и потухнет самостоятельно.

Что сказать...оно горит и по сей день;) Вышел некоторый просчет.

Естественно, после поджога, все что попадает в огненную воронку обратно не возвращается. Некоторые языки пламени достигают 10 метров по высоте. Лишь в 2013 году исследователь Джордж Коронис с помощью специального защитного костюма был спущен в воронку для сбора грунта и поиска бактерий, живущих в этом месте.

Как я и писал ранее - в 2004 года деревня Дарваза была расселена, поскольку сложно предугадать,сколько лет будет полыхать месторождение газа. Насколько я понял от жителей Туркменистана, у правительства есть планы по засыпке данного провала и ликвидации открытого горения.

Добраться до этого интересного места можно на машине, оно находится примерно в 90 км от аула Ербент, также туда возят экскурсии на автобусе.

Место однозначно рекомендовано к посещению в вечернее время, как минимум из-за фотографий:)

Удачи:) Ставьте ваши отзывы о статье;)

# МирОткрыл