Духи древних славян. Кого почитали наши предки?

https://4stor.ru/uchebnik/duh/9681-slavyanskaya-nechist.html
https://4stor.ru/uchebnik/duh/9681-slavyanskaya-nechist.html

В давние времена люди не могли объяснять природные явления с помощью науки. Они верили, что природа вокруг них управляется духами. У каждого дерева или ручейка существует свой покровитель, поэтому к природе относились с уважением. Также хранители существовали у дома. У главных духов всегда были прислужники.

Домовой.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Domovoi.jpg
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Domovoi.jpg

Домовой – это покровитель дома и очага, из всех славянских духов живет ближе всего к человеку. Отношения домового и жильцов складываются из взаимного уважения. Если хозяин или хозяйка заботятся о домовом, подкармливают его, тогда в доме будет достаток. Обычно домовому оставляли кашу, щи, пироги. Еда ставилась за печку.

Если домовой обидится на домочадцев, может отомстить: вещи будут теряться, печь станет дымить, дверь поведет. А если домовой разозлится, может ущипнуть или укусить хозяев, когда те будут спать.

Зимой домовой живет за печкой, а летом в конюшне. Домовой очень любит лошадей, заплетает им косы, ухаживает. Люди старались выбирать масть лошадей, в зависимости от предпочтений домового, так как если лошадь ему не понравится, он может замучить ее.

Изображали домового как маленького старичка в опрятной одежде. В фольклоре домовой добрый дух, который хлопочет, переживает, старается сохранить добро.

У домового если свои слуги: дворовой и банник. Дворовой следит за состоянием двора, за собаками, воротами. А банник присматривает за баней. Чтобы баня была жаркая, а печь не дымила, банника было принято угощать.

Леший

https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Leshy_(1906).jpg
https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Leshy_(1906).jpg

Леший дух лесов. Нельзя однозначно сказать, добрый это дух или злой. Любит хитрые проделки, запутывать следы, заводить людей в чащу. Но делает он это, чтобы позабавиться. Очень радуется, когда удается завести в чащу незадачливого грибника или ягодника.

Специально людей не губит, но может наказать, за нарушение лесных правил. Не любит, когда разводят костры, убивают зверей, разоряют гнезда.

Если человек о природе заботится, охраняет ее, леший может показать самые ягодные и грибные места. Перед походом в лес, славяне старались задобрить лешего, чтобы не заблудиться. Если все – таки человек потерял дорогу домой, нужно всю одежду вывернуть наизнанку, тогда заклятье лешего ослабеет и человек выйдет на дорогу.

Леший настоящий хозяин леса. Мог превращаться в птицу, зверя, дерево или куст. Перемещался по своей территории со скоростью ветра.

Пастухи заключали с лешим перемирие с помощью специальных обрядов. Они обещали никогда не нарушать правил леса и приносили жертву.

Изображают лешего в образе старика с бородой, в которой застряли шишки и хвоя. Иногда лешего представляют покрытого корой и мхом.

Водяной

https://ru.m.wikipedia.org
https://ru.m.wikipedia.org

Хозяином водоемов считали водяного. Славяне верили, что он обитает в глубоких омутах и озерах, где чаще всего тонут люди. Изображался водяной, как старик с длинными волосами и бородой. С ног до головы покрыт тиной и водорослями. Глаза зеленые и могут светиться в темноте. Образ водяного связывают с утопленниками, которых вытаскивали из воды после долгих поисков.

Водяной чаще всего настроен к людям не дружелюбно. Не любит, когда нарушают его покой. Считается, что может утянуть на дно, разогнать рыбу, поднять волну.

Рыбаки умели договариваться с водяным. Они приносили ему жертву в виде первой рыбы, овощей или крепких напитков. Тем, кто почитает водяного, он мог помогать.

Слуги водяного это русалки. Обитают они в болотах или стоячих водоемах. Русалки обладают длинными волосами и прекрасными голосами, с помощью которых заманивают своих жертв. Происхождение русалок связываю с девушками, умершими не своей смертью.

Кикиморы

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Kikimora.jpg
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Kikimora.jpg

Кикиморы бывают разные. Если кикимора поселилась в доме, она выглядит как маленькая злобная старушонка, тоненькая , как тростинка. При своем невзрачном виде кикимора обладает большой силой. Ничего хорошего этот дух не приносит, проказничает, делает мелкие пакости. В некоторых регионах, считалось, что кикиморы похищают младенцев. Избавиться от кикиморы необычайно трудно. Нужно проводить специальные обряды в течение длительного времени.

Кикимора болотная это жена водяного. Ее изображали в двух вариантах:

• Красивая молодая девушка с зелеными глазами и длинными волосами. Она жила на болоте и разговаривала с птицами и зверями.

• Старая страшная старуха, покрытая тиной. Жила в болоте и помогала водяному в самых его страшных делах.

Древние славяне очень трепетно относились к приметам и поверьям. Старались соблюдать правила при общении с духами природы. Существует множество преданий о том, как был наказан человек, посмевший пойти против духов природы.

Дорогие читатели если вам понравилось СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ Вам несложно а мне приятно. Спасибо большое