Жемчужина Тонкинского залива

Одна из самых лучших и красивейших достопримечательностей Вьетнама – бухта Халонг, расположенная в Тонкинском заливе.

Местные жители рассказывают, что здесь находятся три тысячи островов и несметное количество скал и гротов.
Местный ландшафт настолько необычен, что вызвал различные легенды. Даже название бухты переводится примерно так – «место, где дракон уходил в море». Согласно одной из легенд, гигантский дракон оставил в земле очень глубокие следы от своего тела и огромных лап, куда затем хлынуло море и затопило местность, образовав бухту Халонг. А многочисленные острова бухты – это отдельные участки неповрежденной земли, которые не были задеты драконом.


Бухта Халонг славится не только своими живописными видами, но и очень красивыми скалами, в которых имеются удивительные пещеры и гроты. Очень знаменита пещера Доу Го, ко входу которой можно попасть, преодолев 90 ступеней. Рассказывают, что когда-то здесь хранились огромные деревянные колья, которые можно было воткнуть на дно реки Батьданг, чтобы остановить флотилии иноземных завоевателей. Именно такие колья остановили флот монгольского правителя  Хубилая, и поэтому Дау Го иногда еще называют пещерой деревянных столбов.

В бухте Халонг имеется огромное количество островов, среди которых выделяется Катба. Площадь острова равна примерна 400 квадратным километрам, и он является единственным обитаемым островом бухты Халонг. Здесь же, с 1986 года, открыт национальный заповедник для сохранения уникальных экосистем острова.

Острова, разбросанные в водах бухты, и прибрежные скалы с пляжами выглядят настолько живописно, что для туристов здесь постоянно работают старинные джонки с парусами, берущие гостей на борт для совершения круизов.

Корабль, созданный в колониальном стиле из настоящего дерева, парус, наполненный ветром, и удивительно красивый вид на берега бухты Халонг дарят массу сильных эмоций и впечатлений многочисленным туристам.
В бухте Халонг имеются и плавучие деревни рыбаков, где дома построены прямо на воде. Здесь живет около 300 семей рыбаков, которые живут как в лодках с бамбуковыми крышами, так и в настоящих плавучих домиках из дерева, установленных над водой.

В бухте имеется огромное количество и других, очень красивых достопримечательностей – пещера «Рай», остров Титова, названный в честь советского космонавта, гора Баи Ну. Но лучше один раз посетить бухту, чтобы увидеть все чудеса своими глазами и понять, почему еще в 1984 году Халонг была занесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.