Искусство и искушение – родственные ли слова

Дочитав до конца,оцените публикацию 👍 . Поделитесь ✍ с друзьями.Будем рады вашим комментариям. Подпишитесь на наш канал!

Сейчас достаточно сложно провести какие-то параллели между этими словами или вообще как-либо сопоставить, но ранее искусству придавали огромное значение как области жизни человека.

Самый древний вид искусства.

Несмотря на результаты различных археологических раскопок, одним из древнейших видов искусства являлось словесное искусство. Да, существовали символы, рисунки, образы, инструменты куда древнее языка, однако обличение в систему знаков, а потом – в язык мыслительной деятельности человека явилось одной из ступеней к вершине эволюции. Использование языка в искусстве помогает не только достичь понимания между людьми, но и взаимодействовать с иным миром. Вот почему большинство обрядов и ритуалов требуют использования текста определенного содержания или звучания. И только правильно, качественно составленные тексты могли быть отнесены к виду искусства.

Почему вдруг – искушение?

Известны многие случаи, когда словесное искусство становилось оружие, инструментов влияния и даже могло убить или свести с ума. Речь о различных спорах, произведениях, митингах и прочем. Однако эти же закономерности характерны и для магического мира: неправильно произнесенные слова в заговорах в лучшем случае просто не активизируют его, в худшем – приводят к неприятным последствиям. Помимо прочего, человеку всегда соблазнительно достичь результата не своим трудом, а через магию. Тем более привлекательно, когда ритуал или обряд дает власть над другими людьми или определенным человеком. Отсюда и та самая связь искусства с искушением.

Словесная магия в истории.

Печально знаменита страничка истории, связанная с гонением на «ведьм». Требования религии подчиняться канонам и устоям «праведной» жизни приобрели фантасмагорический размах, превратившись в обычное истребление перенаселенных городов. Любые попытки творить не по церковным канонам, не в угоду Церкви, объявлялись ересью и мерзким явлением. Вольные, не связанные с темой Церкви, песни и другие виды словесного искусства запрещались. Ситуация с религией в это время сильно зависела от людей, которые навязывали её в своё время. А навязывали для получения власти, поэтому в ход шло всё, что только возможно – куда там псевдогадалкам с «магическими» шарами.

Было много утрачено всевозможных заговором, заклинаний, обрядов, ритуалов – всё ушло с носителями этих знаний: помимо постоянного страха перед Инквизицией, были проблемы в общении с местными, которые чурались ведуний (чтобы не забрали заодно как ведьму или ведьмака).

Не во всех регионах последствия были столь разрушительны, но только с эпохи Возрождения слово «искусство» стало приобретать прежнее значение.

Магия как искусство.

Искусство неразрывно связано с духовной жизнью человека: оно приходит к человеку в образах, восхищает, вдохновляет на подвиги и поступки.

Магия – тоже вид искусства. Она требует затраты множества сил и умений, но и отдает ничуть не мало. Так же, как искусству, магии важны знания и практика: без техники и подготовки практически невозможно ничего достичь. Каждый ищет в магии своё выражение, свою область, где будет силен и достаточно ориентирован. И так же, как и в искусстве, в магии есть опасности. Как у поэта существует вероятность быть вызванным на дуэль из-за слов, так и в заговоре, при ошибке, можно навлечь на свою голову неприятности. Как искусство может затянуть, отдалить человека от семьи, так и магия может заставить отказаться от всего ради своей цели. И опаснее (в обоих случаях) – искушение: в искусстве – искушение славой, в магии – искушение властью. Это всё должно осознаваться человеком, который обращается к этим областям. Решение всегда его и только его – осознанное и взвешенное. В противном случае – лучше отказаться вовсе.

Вам может быть интересно:

Пирсинг-яркий нестандартный штрих, украшающий тело и дарящий возможность проявиться личности

Резервация Якима

Сказ о том как осьминоги-пришельцы прокатили японца до Титана

Любовь в искусстве

Бодиарт-художник Ким Джун (Kim Joon)

Тысячелетиями великие мудрецы, известные художники и философы, пытаясь раскрыть секреты женской красоты

Жизнь французского живописца Уильяма Бугро. Эротика салонной живописи.