Курукшетра- Земля Махабхараты

Дочитав до конца,оцените публикацию 👍 . Поделитесь ✍ с друзьями.Будем рады вашим комментариям. Подпишитесь на наш канал!

Это Курукшетра, также известная как Дхармакшетра («Святое место»). Согласно Пуранам, Курукшетра является регионом, названным в честь царя Куру, предка Кауравов и Пандавов, как это изображено в эпической книге Махабхарата.

Джйотисар - это место, где Бхагавад Гита был доставлен Господом Кришной Арджуну, чтобы устранить его замешательство и дилемму и подготовил его к встрече с более сильными и великими воинами, такими как Бхишма и Карна, в Войне Махабхараты. Панорама и научный центр
Панорама и научный центр прекрасна.

В Пуранах написано, что Курукшетра назван в честь короля Куру из династии Бхарата, предка Пандавов и Кауравов.

Вамна Пуран рассказывает, как король Куру приехал сюда поселиться. Он выбрал эту землю на берегах реки Сарсвати (высохшей до 1900 г. до н.э.) для того, чтобы соединить духовность с восемью добродетелями: аскетизм, истина, прощение (кшама), чистота доброты (милосердие Шудхдхи и др.) Господь был впечатлен действием царя Куру и благословил его. Бог дал ему два блага: одно, что эта земля навсегда будет известна как Святая Земля в честь его имени как Курукшетра (земля Куру), а другое, что любой, кто умирает на этой земле, попадет на небеса. Земля Курукшетра был расположен между двумя реками - Сарасвати и Дришадвати.

Эта земля была известна как Утраведи, Брахмаведи, Дхарамкшетра и Курукшетра в разные периоды. Когда король Куру пришел на эту землю, его назвали Уттарведи. В течение периода эта земля управлялась многими империями. Династия Бхарата пришла и обосновалась здесь.

  • Барахма Саровар Каждый год лахи людей приходят принять священное омовение в Брахма Саровар по случаю «Сомавати Амавасья» (священного дня без луны, который случается в понедельник) и в солнечное затмение, считая, что омовение в святом сароваре освобождает все грехи и цикл рождения-смерти. Предполагается, что это самый большой в мире искусственный пруд. Самая большая в мире колесница из бронзы находится в Пурушотам Багхе в центре Брахма-Саровара.
  • Санхит саровар Саровар считается местом встречи семи священных сарасвати. Саровар, согласно распространенному мнению, содержит священную воду. Купание в аквариуме в день Амавасьи (ночь полной темноты) или в день затмения дарует благословения, эквивалентные совершению ашвамедх яджны.

Дерево Святого Пипала - свидетельство Божественного послания Шри Бхагавад Гиты Господом Шри Кришной Арджуне в этом месте во время войны в Махабхарате.

  • У музея Срикришана есть некоторые исторические экспонаты и картины, изображающие войну Махабхараты.
  • Панорамно-научный центр Курукшетра: панорама мирового класса, изображающая войну Махабхараты с научными объяснениями, оправдывающими каждый эпизод войны. Есть также несколько научных экспонатов, разработанных, чтобы разжечь любопытство к науке.
  • Планетарий Кальпна Чаавала
  • Торговый центр Kessel Mall: мультиплекс с тремя экранами в секторе 17 для магазинов, ресторанов и развлекательных заведений.
  • Световое и звуковое шоу: недавно построенный туристический аттракцион, который освещает некоторые аспекты Geeta Saar с помощью света и звука.
  • Дхарохар: обязательно посетить, чтобы узнать традиции и культуру Харьяны; расположен в кук.
  • Бхишма Кунда в Нарактари: место, где Арджуна выпустил стрелу к земле, чтобы утолить жажду Бхишмы Питамы.

  • Считается, что кунда была создана стрелой Арджуна, чтобы утолить жажду Бхишмы, пока он лежал на ложе из стрел.
  • Шейх Чилли ка Макбара (могила): этот памятник поддерживается Индией. Он был построен во времена мугалерства в память о суфийском святом шейхе Чехли, который, как полагают, был духовным учителем принца Великих Моголов. Однако это ошибочное убеждение, поскольку исторически известно, что основным «Муршидом» или «Шейхом» (Духовным гидом) принца был Хазрат Шейх Сахиб, хотя Шейх Чели мог быть дополнительным / второстепенным гидом. Существует еще одна теория, что место предполагаемой «макбары» или могилы было одним из медитативных «чиллов» или мест Хазрата Миана Мир Сахиба, который мог посещать этот район во время своих странствий. Возможно, что более поздний смотритель, какой-то ученик хазрата / шейха, похоронен здесь, в месте, освященном его «чиллой».
  • Шри Дурга Деви Мандир, Пипли: Этот храм находится в Пипли, как вход в Курукшетру, как имя Гита Двар. Здесь находится всемирно известный храм, который был основан в 1963 году покойным Пандитом Шеш Мани Мишрой после просветления Богиней Шри Бала Сундари Деви Маа.