Секреты неолитической машины времени

Если вам понравился мой рассказ,оцените его лайком. Подпишитесь на канал. Поделитесь с друзьями.

Впечатляющее открытие менгиров каменного века в Бретани (Франция) может приоткрыть одну из самых загадочных глав человеческого развития и изменить наши знания о ранней истории человечества.

Несколько месяцев назад строители очищали пустоши в южной части Бретани, когда они наткнулись на огромный кусок гранита. Инвестор не был историком, но он сразу понял, чем может быть это препятствие: останки захороненного «менгира» или неолитического камня.

С помощью бульдозера они извлекли камень из земли, прежде чем какой-нибудь любопытный человек заметит его. Он не хотел прекращать работу на шести строящихся домах из-за длительных археологических раскопок.

Бретань, как он якобы объяснил, полна старых камней. В Карнаке - самом большом неолитическом месте в мире, в нижней части дороги находится лес, состоящий из 3000 менгиров на площади в четыре километра. Было ли это недостаточно для удовлетворения историков, туристов и парижского Министерства культуры? Слишком поздно, случайные прохожие заметили найденный менгир. Работа над одноэтажными домами была прервана. Археологические раскопки были заказаны.

В результате наши знания о ранней истории человечества могут быть изменены или, по крайней мере, глубоко обогащены. Были сделаны только предварительные исследования этого места .
Первые французские эксперты по проблемам неолита называют свои результаты «чудом», другие говорят о «машине времени».

Французское министерство культуры находится в процессе определения всей территории - в 10 раз больше, чем раскопки на 3000 квадратных метров - как место, имеющее историческое значение. Другими словами, шесть новых домов в Кердруелланде около Белза в Морбиане, возможно, никогда не будут построены.

Для неолитических экспертов название Кердруелланд может иметь то же значение, что и Стоунхендж, Карнак или Ньюгрейндж. Это место может представить - как своего рода современный Розеттский камень - подсказки, чтобы расшифровать одну из самых важных и в то же время самых загадочных глав человеческого развития.

Средний и поздний неолиты (или каменный век) и ранний бронзовый век в Западной Европе - с 4000 г. до н.э. до 1500 г. до н.э. - был периодом быстрого и революционного развития. Европейский человек впервые сделал керамику и приручил животных. Он прошел от охоты до сельского хозяйства. Он покинул пещеры и построил дома. Он отступил от наскальной живописи и начал строить, используя камни и землю, и - за много лет до египетских пирамид - он перешел к тщательно спланированной структуре и тщательно проработал расположение стоячих камней. В Британии, Ирландии и Бретани есть 3000 таких одиноких камней. Они разбросаны также в районе от Дании до Португалии, а также на юге Италии. Многие из них были обнаружены за последние 50 лет. Многие до сих пор остаются загадочными.

Карнак

Камни в Карнаке, Франция. https://yandex.kz/
Камни в Карнаке, Франция. https://yandex.kz/


Археологи, работающие в Кердруелланд в течение последних девяти месяцев, обнаружили не один, а 60 «истощенных» менгиров. Они полагают, что они были сделаны - и истощены - во время «среднего периода» стоящего каменного века в Европе, около 2500 г. до н.э. (в то же время, вероятно, захватчиками из Бретани был построен основной круг Стоунхенджа).

Поскольку менгиры Кердруелланд были в иле и грязи в течение 4500 лет, они должны содержать новую важную информацию о том, как эта установка была сделана и почему. В известных местах, таких как Карнак и Стоунхендж, некоторые камни были перемещены или поддержаны, или были украдены или добавлены на протяжении веков. Здесь лежат камни размером более двух метров, так как они были вырезаны четыре с половиной тысячи лет назад.

В других неолитических местах почва на протяжении веков была разрушена под воздействием времени и человеческой деятельности. В Кердруелланд неолитическая почва - почва, на которой были возведены камни - осталась нетронутой. Это означает угол обилия возможных археологических открытий. Уже короткие раскопки дали богатый урожай кремневых орудий и кусочков керамики.

Что очень важно, защита неолитического недра поможет специалистам найти следы первых земляных работ и поможет изучить методы сбора и расстановки менгиров.

Тот факт, что камни были возведены и умышленно сбиты практически одновременно, также является важным открытием. Это доказывает, что неолит был периодом социального и религиозного экстаза, революций и войн. Другими словами, неолит мог быть «мегалитом» - периодом, часто посещаемым расщеплением больших камней, - но он не был социально или культурно монолитным. Древний человек был таким же беспокойным и разрушительным, как и современный человек.

Профессор Жан-Поль Демуль является председателем французского агентства, занимающегося неотложными археологическими раскопками в находящихся под угрозой исчезновения местах - Национальным институтом археологических исследований (INRAP), который занимается вопросами, связанными с раскопками в Кердруэль. Он также является одним из самых важных экспертов во Франции и во всем мире в эпоху неолита. «Это место чудо, исторически и археологически», - сказал он The Independent. «Это большой парадокс, поэтому он был разрушен, он сохранился, как крушение древнего корабля на дне океана».

Стоунхендж.Великобритания  https://yandex.com/
Стоунхендж.Великобритания https://yandex.com/

«Крупные неолитические памятники, такие как Стоунхендж или Карнак, сохранились до наших дней и до сих пор существуют тысячелетия, и мы можем смотреть на них, потому что мы представляем, что они всегда были. Но мы не можем быть уверены, что они были созданы таким образом - самое главное - почва, в которую они были засыпаны, уже исчезла Сегодня, раскопав в районе Стоунхенджа или Карнака, вы обычно попадаете на почву, которая существовала много веков до того, как заложить камни, здесь мы проводим раскопки неолитической земли, земли, на которой жил строитель и каменные разрушители ".

Стефан Хингант, главный археолог, работающий здесь, сказал: «Это действительно удивительная находка, машина времени, мы исследовали ее небольшую часть и очень быстро, но мы нашли достаточно, чтобы понять, что это настоящее информационное сокровище, которое полностью раскрывает себя». Мы нашли некоторые камни, некоторые законченные, некоторые сломанные, но мы считаем, что в окружающей области должно быть что-то большее. Как только мы установим, где камни изначально стояли, мы сможем описать выводы, основанные на научном факте, а не на Артефакты, которые мы находим в земле, и свидетельства того, что камни были расположены вертикально, могут оказать огромное влияние на наше понимание неолитической культуры ... »

Ко времени начала археологических работ, вероятно, в следующем году, эксперты неохотно говорят, были ли камни, изначально образовавшие линии или круги, или что характерно для Бретани, были расположены в форме подковы.

Кердруелланд сегодня является обычным фрагментом периферии побережья. Здесь и там огромные комки грубого желто-оранжевого гранита, чередующиеся с пластиком, защищающим от штормов. Чтобы иметь представление о том, какой была область Кердруелланд 4000 лет назад, вам не нужно далеко ходить. В двенадцати километрах к востоку от деревни Карнак находятся три огромных скопления камней, прилегающих к «кромлехам» или большим каменным кругам.

Камни большие и маленькие, гладкие и сколотые, обычно возводятся сразу после нахождения. Они простираются на большое расстояние, как поврежденные зубы гигантов, давая небольшую подсказку, почему они тянут веревку на такой большой площади.
Неолитические историки считают, что первоначальные ряды камней в Карнаке были своего рода церемониальной аллеей, ведущей к большому скоплению камней или «кромлехам», где происходили ритуальные собрания. Первые камни могли быть вырезаны около 3500 г. до н.э. - на 1000 лет раньше, чем в Кердруелланд .

В своей новой работе «Каменные круги Британии, Ирландии и Бретани» (Yale Universuty Press) британский эксперт по неолиту Обри Берл предполагает, что оригинальные прямые проспекты в Карнаке были расширены и переплетены в римские времена, и, возможно, даже в наше время результат раздражает местный обычай добавлять новые камни каждый год.

Отныне неолитические археологи и историки разочарованы. Профессор Берл также ссылается на отчаяние из-за каменного круга в Хэмптон-Даун в Дорсете (Великобритания). Снимок, сделанный в 1908 году, показывает 16 столбов. В 1964 году их уже было на ринге 28. Более поздние раскопки показали, что существует только восемь оригинальных столбов. А какой? Берл также жалуется на наше понимание стоячих каменных блоков, которые были искажены Стоунхенджем, что необычно, но также необычно.

В большинстве кругов камни использовались поблизости. Камень редко добывался или транспортировался очень далеко. Исключением являются камни «Сарсен» в главном кольце Стоунхенджа. Они были доставлены с расстояния более 30 километров. Предполагается, что 200 человек были необходимы, чтобы вытащить каждый камень 100 метров каждый день. Амбициозные «балки», соединяющие камни в Стоунхендже, не встречаются ни в одном другом неолитическом памятнике.

Мистер Берл настаивает на том, что шедевр Уилтшира является «уникальным примером неолитического безумия». Другие каменные районы, по большей части, более скромны и могут постепенно объединяться и меняться на протяжении веков при участии небольших кланов или групп семей.

Почему, однако, были построены каменные круги или камни? В книге «Внутри неолитического разума», опубликованной в прошлом году, Дэвид Льюис Уильямс и Дэвид Пирс пытаются подвергнуть психоанализ позднему каменному веку. Они приносят археологические данные с Ближнего Востока, Западной Европы и современные исследования в области химии мозга. Результаты иногда являются надуманными, но книга показывает прогресс от пещерного искусства до каменных кругов.

Когда человек покинул пещеры и леса, чтобы возделывать открытую почву, он копировал старые, святые пещеры, строя пещерные гробницы. Они были созданы из многих камней, покрытых землей. В какой-то момент, около 4000-3500 гг. До н.э., человечество вышло на свет. Количество камней в гробницах было увеличено, и церемониальные каменные круги этого периода были обнаружены.

То, что происходило внутри таких скоплений камней, было предметом горячих спекуляций на протяжении веков. Люди были принесены в жертву? Комплексные астрономические наблюдения были сделаны? Сексуальные и пьяные оргии случались? Могут ли проводиться празднования во время летних и зимних солнцестояний, чтобы гарантировать щедрый урожай? Профессор Берл полагает, что каменные круги, в большей степени, чем сущность астрономических обсерваторий, были в основном сформированы местной топографией местности. Часто бывает так, что они располагаются по прямой линии с летним и зимним солнцестоянием и движениями Луны. По словам профессора Берла, лучшим предположением является сочетание жертвы богов, чтобы просить обильные урожаи и сексуальные или алкогольные оргии. Есть свидетельства того, что поздний каменный век также изобиловал каменными постройками.

Профессор Жан-Поль Демуль говорит, что очевидно, что период неолита был «неспокойной рекой медленного развития», но также «периодом насильственного экстаза, войны и революции», поскольку культурные и религиозные группы сражались и колонизировали друг друга. Тем не менее, ни в каком другом месте до открытия Кердрюлланда археологи не обнаружили большое количество стоячих камней, которые были опрокинуты и не были перемещены.

По этой причине, это место предлагает перспективу удивительных новых открытий и идей в ближайшие годы. Жаль только одноэтажных домов. Однако в каменных памятниках юга Бретани таких домов всего несколько.

Читайте ещё интересные статьи на моём канале!

Мистическое значение жизни

Как звёздные дети попали на Землю

Пережили ли рептилии апокалипсис?

Теории заговора и дезинформация