Воспитание собаки - о чем нужно знать?

17 May
Оцените лайком. Подпишитесь на канал. Поделитесь с друзьями. Дочитайте до конца,познавательная статья.

Источник: Яндекс картинки.
Источник: Яндекс картинки.

Правильное воспитание собаки – залог долгого и успешного сотрудничества с ней. В зависимости от особенностей воспитания она может стать лучшим другом или досадной обузой. Важно все делать вовремя, поскольку в разном возрасте собака обладает разной восприимчивостью и возможностями.

Учет возраста собаки и последовательность в воспитании собаки

Наиважнейший возраст для воспитания собаки – с 2 до 10 месяцев. В это время формируются все привычки и навыки поведения, происходит социальная адаптация животного. Двух-трехмесячного щенка необходимо познакомить с его будущей семьей и правилами поведения, он с самого начала должен понять границы поведения, способы «добывания» пищи и т.д.

В возрасте 3-4 месяцев стоит добавить начальные методы дрессировки и воспитания, заложить основы дисциплины и послушания. Очень важно привить навыки чистоплотности – приучите щенка к регулярным расчёсыванием, протиранию ушей, подстриганию ногтей. Внимательно наблюдайте за ним: как только щенок обнюхал пол и закружился на месте, приготовился сделать свои «дела», немедленно несите его на улицу – очень скоро он научится проситься самостоятельно. Лучше сразу убирать ценные вещи из свободного доступа щенка, чем наказывать его за их порчу.

С 4 до 6 месяцев приучайте щенка к командам. Когда он будет уходить на свою подстилку, говорите команду «Место» - постепенно он усвоит ее. Приучите к команде «Ко мне», каждый раз подкрепляя ее кормом. Доступна в этом возрасте команда «Рядом», за правильное выполнение каждый раз поощряйте собаку.

С 6 до 9 месяцев необходимы серьезные занятия, здесь важно беспрекословное послушание и взаимопонимание. Вполне возможно освоить команды «Сидеть», «Лежать», «Дай лапу» и многие другие. К году собака должна стать послушной и социально адаптированной, поскольку полученные к этому возрасту навыки и привычки сохраняются на всю жизнь.

Регулярность занятий в воспитании собаки

Обучение и воспитание собаки должно проводиться в строгой последовательности, а не от случая к случаю. Желая добиться чего-то от собаки, будьте непоколебимым и настойчивым, не отступайте от своей цели. Исключение составляют действия, которые она не может выполнить физически или вследствие недостаточной подготовки.

Достичь результата можно только упорным повторением, терпением, хладнокровием. Если все же собака не может выполнить требуемое, временно отступите и повторите хорошо знакомые упражнения – чтобы уверенность в своих силах не покинула питомца. Продолжите занятия через некоторое время, рано или поздно вы добьетесь своего.

Секрет успешной дрессировки – в правильном сочетании доброты и строгости. Если собака чувствует любовь хозяина, у нее появляется желание угодить ему, показать все, на что она способна. В то же время без строгости и настойчивости достигнуть результата не удастся, собака почует «слабину» и сразу ею воспользуется.

Наказания в процессе воспитания собаки

Наказания неизбежны в процессе воспитания, но не стоит ими злоупотреблять. Если уж это необходимо, наказывать необходимо лишь на месте преступления, иначе собака не поймет причин гнева хозяина. В любом случае, она должна понимать логику наказания, в этом случае она не будет бояться учителя, а научится его уважать.

Характер собаки

У каждой собаки свой характер, который нужно учитывать при воспитании. Если собака послушна, ласкова и тиха, для нее будет достаточно строгого слова, а для упрямой и взбалмошной необходимо более суровое обращение. Внимательно наблюдайте за питомцем, стараясь выяснить его основные качества: самолюбие, привязанность к хозяину, верность, послушание, жадность и т.д. Хорошие качества старайтесь развивать, а от плохих лучше постепенно избавляться.