Эксперт: Европе нужно перестать мыслить как в прошлом веке и жить мечтами

Для Европы настал момент, когда хождение по собственным граблям начало ощущаться с тройной силой. Если раньше болевые моменты от антироссийской политики, которые в основном сказывались на экономической сфере, притуплялись сладкими речами заокеанских партнеров, уверявших, что вот-вот будет все хорошо. Однако сейчас Европа разочаровалась в США и решила полностью изменить свою политику.

Правда, сделать это оказывается не так просто. По мнению эксперта по проблемам безопасности Пьер-Эммануэля Томанна, одной из основных причин является то, что Европа все еще ждет от США пряника, вместо санкционного и пошлинного кнута, которым Америка начала пороть Евросоюз за неповиновение. Помимо прочего, из умов европейских политиков крайне трудно убрать мысль о том, что основная сила мира – это Соединенные Штаты.

Несмотря на столь откровенный прошлый век в суждениях, Европе все же пришлось признать очевидный факт – она была крайне неправа, когда проводила политику давления на Россию, что породило множество проблем. При этом, по словам эксперта, европейские страны упустили из виду тот момент, что благодаря США их мнение больше не учитывается при решении глобальных вопросов. Это видно на примере Ближнего Востока, где всем правит Вашингтон, а Евросоюзу остается лишь безропотно подчиняться тому, что скажет «повелитель».

Поняв, что от США больше проблем, чем пользы, Европа начала совершать шаги в стороны Москвы, о чем явно свидетельствует приезд Эммануэля Макрона на ПМЭФ, а также недавний визит Ангелы Меркель в Россию. И хоть эти шаги являются пока робкими и неуверенными, с каждым разом они укрепляют веру Европы в то, что многополярный мир – это реальность, а разгоревшиеся конфликты необходимо решать исключительно с участием России.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!