Продление продэмбарго: бизнес России показал свое бесстрашие

13.07.2018

Несколько лет назад, когда страны Запада решили, что при помощи санкций они смогут заставить Россию встать на колени, их запал был достаточно велик. Однако красивый план по разрушению российской экономики, созданный в розовых очках, буквально сразу же дал трещину, когда по решению президента РФ Владимира Путина против западных стран было введено продуктовое эмбарго.

Действительно, раз Запад решил поиграться с санкциями, то пусть осознает, что зачастую эти игры бывают весьма болезненными. Казалось бы, главной жертвой должен был стать российский бизнес, который стал изгоем в международных отношениях, однако там, где закрывается одна дверь, открывается другая – предприятия начали переориентироваться и заполнять освободившиеся после зарубежных производителей ниши. Это позволило за короткий срок дать российским компаниям мощный толчок для развития, эффект от которого ощущается до сих пор.

Однако убытки Запада, которые они несут из-за своей политики, видимо, не являются весомым аргументом для снятия антироссийских санкций, что и было продемонстрировано буквально неделю назад, поэтому и в России решили не отменять продуктовое эмбарго, и продлили его до конца 2019 года.

Многие скептики начали заявлять, что данное решение негативным образом скажется на российском бизнесе, однако сами представители производственной сферы так не считают. По мнению многих, бизнес уже полностью приспособился к новым реалиям, поэтому никакого стресса от продления продэмбарго он не испытает.

Помимо прочего, даже в таких условиях удается делать значительные успехи, которых раньше не могли достичь. Например, значительное снижение импорта мясной продукции с одновременным увеличением экспорта. Это означает, что российские производители сейчас могут в полной мере не только покрыть потребности страны в мясе, но и расширять свои рынки сбыта.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!