России предложили стать страной-наблюдательницей в ОПЕК

24.06.2018

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что ОПЕК попросила Россию стать страной-наблюдательницей при организации.

Сейчас Москве направлено соответствующее прошение, однако Россия пока не дала какого-то окончательного ответа относительного будущей работы в формате ОПЕК + или своего наблюдения.

По словам Халида аль-Фалиха, все страны, входящие в нефтяную структуру, с нетерпением ожидают, когда РФ даст ответ, так как несколько последних лет сотрудничества показали, что Россия – это именно та страна, которая в работе учитывает интересы всех сторон и может быть прекрасным регулятором.

После того, как в проекте ОПЕК+, созданного после критичного падения цен на нефть, в формате которого организация тесно взаимодействовала с Москвой, стало понятно, что именно РФ помогла всех странам, добывающим черное золото не только снизить добычу, но и вывести цены на прежний уровень. Между прочим, именно в период взаимодействия в этом формате России удалось выгоднее всех добывать нефть – при меньшем количестве баррелей, она получила наибольшую выгоду.

Очевидно, что страны ОПЕК оценили умение Москвы работать на международном финансовом рынке и улаживать любые ситуации. Именно поэтому они просят Россию и дальше, хотя бы в роли наблюдателя, оставаться с ними.