Сатановский: Трамп не ожидал ответных мер России в «деле Скрипаля»

Конфликт, назревший на фоне взаимной высылки дипломатов, уже поутих, однако в экспертных кругах данная тема остается одной из приоритетных. Так, известный востоковед Евгений Сатановский заявил, что Соединенные Штаты не ожидали такого решительного ответа со стороны России.

Эксперт убежден, что страны Запада окончательно заигрались в сфабрикованном противостоянии с Москвой. Собственно, именно поэтому не осознает последствий своих необдуманных решений. Причем иностранные коллеги, в частности, президент США Дональд Трамп, не рассчитывали на зеркальные меры и высылку американских дипломатов в рамках так называемого дела Скрипаля. Видимо, в Белом доме не рассчитывали, что Россия «осмелится» выдворить сразу 60 представителей дипломатического ведомства.

Собственно, в этом и проявляется ключевая деталь западной политики в отношении Кремля. Всякий раз, когда назревает конфликт, Вашингтон и Брюссель оказываются не готовыми к принятию ответных мер со стороны Москвы. Именно поэтому американский лидер был возмущен слишком незначительным на фоне скандала количеством высланных из Европы российских дипломатов, убежден Сатановский.

Однако Россия, вопреки западным прогнозам, не стала вести избирательную политику, поэтому и применила ответные меры. Причем востоковед предположил, что Трампа могли ввести в заблуждение его же советники. Однако важно понимать: Вашингтон является главным зачинщиком мировой дестабилизации. Дело экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, на основе которого и были введены ограничительные меры, прямое тому подтверждение.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!