Судить или нет? Если бы вы были хирургом и знали, что на столе перед вами маньяк, как бы поступили?

Обсуждали со знакомой две серии из "Доктора Хауса"- в одной врачи спасли от смерти серийного маньяка -убийцу, не зная кем он был, а в другой врач намеренно дал диктатору не то лекарство, и пациент умер.

Рассуждали на тему того, что, вероятно, некоторым из врачам приходится сталкиваться с такими тяжелейшими задачами. Что сделала бы я или она на их месте? Здесь столько встает этических вопросов.

Допустим-ты врач и знаешь, что перед тобой стопроцентно с доказанной виной маньяк. Что делать? С одной стороны ты давал клятву Гиппократа, думаю, там есть фраза о том, что обязан спасть жизнь любому человеку без оглядки на то, кем этот человек является. Если знаешь, что можешь вылечить и не вылечишь не станешь ли ты таким же как и он-убийцей? С другой стороны, а если спасешь и он убьет еще десятки или сотни людей? Не лечить? А может смерть от болезни для него лучший выход, чем 30 лет в тюрьме? Лечить, чтоб попал в тюрьму и понес наказание? А если он сбежит из тюрьмы и потом еще кучу людей убьет?

И так же с диктатором.

Имеет ли право врач судить диктатора, маньяка? Как понять здесь что по судьбе, а что нет? Получается, все-таки мы свободны в своем выборе? Судьба является схемой дорог с ключевыми пунктами развилок, а человек сам уже выбирает куда повернуть? И при этом участвует в жизни целой планеты, создавая так называемый "эффект бабочки"? И как понять, когда врачу принять верное решение? Да, хорошо, когда он не мучается сомнениями и знает, что его работа только лечить, а там пусть Жизнь, Бог, Судьба сами решают. Но ведь врач человек с совестью, своим видением мира, с моральными принципами.

Имел ли право тот доктор принять решение и "казнить " диктатора без суда и следствия? Для нас с приятельницей так и остался это вопрос без ответа, потому что по любому для нас -не спасти человека-это убийство, а врач не судья и не палач, но мы обе смотрим на этот выбор со стороны, что бы мы думали находясь на месте Чейза или другого врача неизвестно (кстати, опять же именно Чейз стал думать о "наказании" диктатора).

Мы могли лишь подумать том, что не дай Бог когда-нибудь встать перед подобным выбором. "Не судите, да не судимы будете". Осознание, это совсем иное, чем знание. Это понимание того кто есть ты, и насколько много у тебя познаний души человека, который совершил тот или иной поступок, насколько хорошо ты знаешь его жизнь. Есть поговорка "чтобы понять человека, нужно надеть его обувь и пройти его путь"...

PS: " Доктор Хаус" один из моих любимых сериалов-очень много пищи дает к размышлениям на тему психологии.

Другие мои посты на тему психологии

Навигатор по моему каналу