Беременные , знайте свои права !

30 September 2019

В первом триместре второй беременности возникла необходимость переезда на другую съёмную квартиру. Хорошо хоть в этом же городе. Консерватор по натуре , я не жалую переезды.

С прошлой квартирной хозяйкой отношения у нас были тёплыми , и она делала нам регистрацию по месту пребывания. Первый раз на учёт я становилась с регистрацией. Нынешние хозяева, люди занятые , проживали в другом городе и обращаться к ним с этим вопросом было бы неуместно.

Однако, пришло время становится на учёт по беременности. Регистрации на это момент у меня не было.

Но я знала о том, что согласно закону от 28.06.91 г. «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», а именно, пункту шестому данного закона , граждане РФ имеют право на получение медицинской помощи на всей территории России не зависимо от места жительства.

Я отправилась на приём в женскую консультацию. Ту самую, в которой состояла на учёте во время первой беременности. К тому же специалисту. Женщине средних лет , резковатой и безучастной.

На тот момент она была заведующей отделением.

На приём я пришла с сыном, так как оставить его было не с кем.

Очень хорошо помню свои чувства, когда эта женщина сказала мне : " Без регистрации на учёт я тебя не поставлю . И не жди. Неси регистрацию . Много вас тут таких ."

Откровенно говоря, я была с шоке. От того , что она резко перешла на "ты" и решила , что может мне хамить. Лишь потому , что у меня нет временной регистрации.

Кстати , в кабине так же находилась медсестра , добрейший человек. Она выглядела очень смущенной. Мне стало жарко , закружилась голова.

Наличие рядом сына придало мне сил. Я встала и спокойно ответила ей : "Хорошо , я поняла Вас . Я буду вынуждена обратиться к главврачу и написать на Вас жалобу ."

Развернулась и пошла с сыном за дверь.

Она окликнула меня в коридоре . Через минуту в кабинете она уже заполняла мою карту.

Всем женщинам, оказавшимся в подобной ситуации или тем, кто хочет встать на учёт в другой поликлинике полезно знать о своих правах. Будьте готовы, их захотят нарушить! Вам, вероятно, откажут.

Но с этим можно бороться. Заявление на имя главврача пишется в двух экземплярах.

Знайте, что для постановки на учёт по беременности достаточно паспорта и полиса ОМС!

Благодарю за "палец вверх"! Ваше внимание очень важно!