" Великолепный век"- сериал и история.Шах-султан-жизнь и реальная судьба сестры султана Сулеймана.

6 June
Шах-султан в сериале " Великолепный век".
Шах-султан в сериале " Великолепный век".

Необыкновенно красочный и захватывающий наше внимание сериал " Великолепный век"очень правдоподобно показывает нам историю и быт Османской Империи XVI века. Все происходящее на экране основано на реальных исторических событиях во время правления Султана Сулеймана. Золотые времена Империи Османов канули в лету, но документальные свидетельства о некоторых личностях ,игравших большую роль в жизни Империи, дошли до наших времен.Одной из них была принцесса Шах-султан, дочь Султана Селима I Явуза. Именно о ней и пойдет повествование в нашем рассказе.

Шах-султан.Гравюра неизвестного художника.
Шах-султан.Гравюра неизвестного художника.

Шах- султан появилась на свет в Манисе в 1509 году. Родителями принцессы были - султан Селим I Явуз и его первая наложница Айше Хавса Султан. Среди детей Селима Явуза был сын Сулейман , который в последствии станет султаном Османской Империи. Некоторые источники утверждают , что Сулейман и Шах- султан были сводные брат и сестра, которые родились от разных наложниц.

Шах-султан в сериале " Великолепный век".
Шах-султан в сериале " Великолепный век".

Шах- султан ,как и подобает принцессе , все свое детство провела во дворце, получая отличное образование и воспитание. Ее обучением занимался Меркез Эфенди, который привил ей любовь к наукам и религии. Полное имя принцессы Шах Хубан- султан и оно означает , в переводе на Русский- Светлая Госпожа. По некоторым свидетельствам , цвет волос у Шах-султан был очень светлый , что не очень характерно для Османских девушек.

Шах- султан и Лютфи- паша в сериале " Великолепный век".
Шах- султан и Лютфи- паша в сериале " Великолепный век".

В 1523 году, едва принцессе исполнилось 14 лет, ее выдают замуж за Лютфи -пашу, которому на тот момент было 35 лет.Это был настоящий брак по расчету. Султану Сулейману ,брату Шах-султан, было выгодно породниться с богатой семьей Лютфи- паши и разница в возрасте между молодоженами не играла ни какой роли. После свадьбы Шах-султан вместе с мужем уезжают из Манисы , в Кастамону , где Лютфи- паша получает новый высокий пост.

Лютфи Паша в сериале " Великолепный век".
Лютфи Паша в сериале " Великолепный век".

В 1539 году , когда во время эпидемии умер Великий визирь Османской империи, Айаз- паша, брат Шах Хубан- Сулейман, ставший в то время уже султаном Империи , вызывает к себе в Стамбул Люфти- пашу. Шах -султан вместе с мужем перебираются в столицу Османской Империи и через некоторое время , а вернее 13 июля 1539 года , Лютфи -паша становится Великим визирем всего Султаната. Семейная жизнь Шах - султан и Лютфи паши не ладилась.Хотя во время их семейного союза на свет появились две дочери: Эсмехан Бахарназ султан и Неслихан султан.

Шах-султан и султан Сулейман в сериале " Великолепный век".
Шах-султан и султан Сулейман в сериале " Великолепный век".

На посту Великого визиря Османской Империи Лютфи -паша пробыл всего 1 год и 9 месяцев. По некоторым данным он был очень жестким правителем и даже позволял себе пытать людей в застенках. Один вопиющий случай положил конец не только карьере Лютфи -паши но и его супружеству с Шах - султан. Есть данные , что Великий визирь подверг сильным пыткам женщину легкого поведения и та умерла в муках.Шах - султан узнала об этом случае и пыталась повлиять на Лютфи- пашу, но тот уже считал себя неприкосновенным и поднял на Шах Хубан руку. Султан Сулейман узнал о случившемся и пожалел сестру.

Шах- султан, в сериале " Великолепный век".
Шах- султан, в сериале " Великолепный век".

В 1541 году брак Шах- султан и Лютфи-паши был расторгнут.После чего Лютфи-паша был снят с должности Великого визиря и выслан в дальний уезд Османской Империи , в Диметоку. Только благодаря своей бывшей жене, Лютфи -паша остался в живых. Шах Хубан попросила своего брата ,султана Сулеймана , сохранить жизнь своему бывшему мужу ради дочерей.

Шах -султан больше не выходила замуж. Она посвятила свою жизнь благотворительности , строительству школ и приютов.

Мечеть Шах-султан в  Стамбуле. Турция.
Мечеть Шах-султан в Стамбуле. Турция.

В 1553 году по приказу султана Сулеймана , в Стамбуле началось строительство мечети в честь любимой сестры. За возведение данного сооружения отвечал самый известный , по тем временам, архитектор Мимар Синан. В 1556 году мечеть Шах- султан была построена.

Мечеть Селима Явуза в Стамбуле. Турция.
Мечеть Селима Явуза в Стамбуле. Турция.

Шах Хубан умерла в 1572 году. Ее захоронение нашли лишь в 2013 году в Фетихе рядом с мечетью Селима Явуза. До этого считалось , что она была захоронена в усыпальнице Айше Хавсы Султан.

Про Хатидже - султан , сестру султана Сулеймана, читайте здесь.