Академик Чучалин «за», но «против»

21k full reads
56k story viewUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 38% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Академик Чучалин «за», но «против»

Александр Григорьевич Чучалин не первый раз высказывает радикально противоположное своим коллегам мнение, подтверждая, что быть придворным академиком не для него. Не всегда Чучалин выходит победителем, но всегда честен, и ситуацию поголовной вакцинальной истерии академик тоже не поддерживает, о чём и дал интервью, выдержки из которого приводим.

В средствах массовой информации можно услышать <…> сообщения о том, что у нас уже созданы и испытываются вакцины. Якобы они совершенно безопасны и уже прошли опытные испытания на сотрудниках этих научно-исследовательских учреждений. Нам говорят о том, что вот-вот начнутся испытания на людях-добровольцах, а осенью уже начнётся вакцинация на группах риска – в первую очередь, на медиках.

При этом речь идёт о вакцинах, которые не зарегистрированы и не прошли официальных процедур разрешения. На этом фоне разговоры о том, что вакцина уже существует и готова к применению, выглядят не просто неэтично, но и преступно.

На первом месте всегда стоит именно безопасность. Как это оценить? Вакцины, которые создаются сегодня, никогда не применяли у человека, и прогнозировать то, как человек будет её переносить, мы не можем. Без взвешивания всех научных фактов это определить невозможно.

Так вот, на этом фоне меня удручает позиция некоторых наших учёных, которые выступают с безответственными заявлениями об уже готовых вакцинах. Это Сергей Владимирович Борисевич, главный вирусолог Вооруженных сил, и академик Александр Леонидович Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Ставлю перед ними вопрос: вы зарегистрировали свои вакцины? Нет. Вы прошли весь необходимый путь, утвержденный законодательством Российской Федерации и международным научным сообществом? Нет! Эта работа не сделана. Таким образом, грубо нарушен один из этических принципов медицины – не навреди.

Владимир Павлович Чехонин, вице-президент РАН, тоже говорит недопустимые вещи. По его словам, подготовлена экспериментальная вакцина, которая пройдёт клиническое исследование на человеке. Но мы не можем ставить экспериментов на человеке! Это грубейшее нарушение международного Нюрнбергского кодекса.

Давайте определимся – выполняем мы наши российские законы или плюём на них? А главное – ведь в этом нет никакой необходимости. Никакой пожарной срочности, чтобы, рискуя здоровьем своих граждан, во что бы то ни стало испытать эти вакцины, я не вижу.

У нас есть Министерство здравоохранения, министр Михаил Альбертович Мурашко. Ему дано право объявлять о начале клинических испытаний, но никак не Борисевичу и не Гинцбургу.

Вакцины нет, пока она не зарегистрирована. Мы не знаем, насколько безопасным будет её применение. И обозначать какие-то сроки карантинных мер, связывая их с появлением вакцины, неправильно. Сегодня мы столкнулись с тотальной профессиональной безграмотностью. Это весьма опасная тенденция. Если мы сейчас всё это допустим, этические проблемы будут расти как снежный ком, и от наших прав и свобод вообще ничего не останется. Поэтому наша задача – не допустить подобного развития событий.

Что об этом думают врачи? Читайте на mirVracha.ru!

💡 А также по теме:

Минуты докторского ада

Для Минздрава приём – просто время, у доктора в эти минуты включено всё: и работа, и здравие пациента, и личная свобода. На реальную работу с пациентом отведено, кому по 13-19 минут, а хирургу так и все 16. Доктор, себе на удовольствие и пациенту на здоровье «режь – не хочу»...

Подборка научных статей про COVID-19 за май

Редакция портала МирВрача с начала пандемии COVID-19 знакомит читателей с наиболее важными и значимыми научными статьями, посвященными различным аспектам борьбы с коронавирусной инфекцией

Анализы всё врут

Академик Ройтберг сообщил о семейной паре, в ноябре вернувшейся из Франции с непонятной инфекцией. Мужчина болел пневмонией и погиб, женщина выздоровела. ИФА обнаружил антитела в крови пациентки и трёх контактировавших медиков...

Кто подмял Минздрав

Сегодня в онлайн-встречах президента тоже читается, кто сегодня назначен «главным по эпидемии», и это точно не Минздрав – министр Мурашко отчитывается последним в блоке. Отвод Минздрава в сторону вне логики и не несёт хорошего ни медикам, ни россиянам...

Дармовой труд гинекологов - это по-божески

Омбудсмен Кузнецова в очередном докладе президенту сочла разумным и полезным связать финансирование ЛПУ с учётом произведённых в нём абортов, а именно обратно пропорционально: больше абортов – меньше денег...

Гидрокси/хлорохин дёшево и сердито

Не верьте написанному – такова суть открытого письма 120 учёных редактору The Lancet, который уже поспешит твитнуть о внесении «некоторых исправлений в резонансную публикацию». Авторы открытого письма нашли в статье десять странностей...