22 336 subscribers

Академик Чучалин знает, что поможет при COVID-19

139k full reads
375k story viewsUnique page visitors
139k read the story to the endThat's 37% of the total page views
2 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Помните весенние онлайн-совещания президента с мастодонтами здравоохранения? Чьи взгляды на диагностику и лечение осложнённого COVID-19 тогда потрясли общество, ничего не слышавшее ни про гелий, ни про оксид азота? Да, это рассказал академик Чучалин, без «придворных» речей говорящий только о деле. Что дальше? Чем лечить? Академик знает…

Академик Чучалин знает, что поможет при COVID-19

Про гелий и оксид азота сказано немало, конечно, есть сложности в клиническом применении – дорогостоящие установки и квалифицированный персонал для управления ими, но без каких-либо сомнений в высокой эффективности методик. Плюс к этому уже внедрённые по рекомендации академика организационные изменения клинико-диагностического подхода к пациентам с пневмониями, откликнувшиеся значительным снижением годичной заболеваемости.

Предложение изумительно логичное – но увидел это только Чучалин: «как при остром коронарном синдроме: врач первичного звена, врач скорой помощи, врач приёмного отделения, консилиум реаниматолога и врача – судьба и маршрутизация больного. Куда – в реанимацию, в обычное отделение. Вы знаете, пневмония требует такого подхода. Если мы действительно изменим… И за короткое время 2009 года пневмоний как будто не стало, ушли, вдруг это перестало быть так актуально, остро на тот период».

Новая коронавирусная инфекция обнажила недостатки практической медицины и обозначила перспективы науки – искать новое и пересматривать уже устоявшееся. Особенно много «откровений» случилось в респираторной сфере: пневмония оказалась совсем не тем, терапия была не столько лечением, сколь спасением от смерти. Иногда переворачивалось с ног на голову, как случилось с применением глюкокортикоидов – от запрета до обязательности.

Куда двигаться и чем лечить, если известные лекарства не помогают, а новых нет? У академика Чучалина есть ответ – двигаться назад в будущее: влиять на естественного защитника – на иммунитет. И такое «естественное влияние» уже изобретено, проверено на зверушках и немного на людях, но при множестве терапевтических заболеваний, сегодня на повестке - глобальные клинические исследования.

Поможет лечить… молекулярный водород в виде ингаляций и питьевой воды, в клинических исследованиях достоверно снижающий глюкозу при диабете, повышающий гемоглобин при ХБП, сохраняющий резистентность здоровых тканей к цитостатикам, снижающий цитокины при коронавирусной инфекции, и много ещё чего делающий в организме абсолютно физиологично и без какой-либо токсичности.

Профессор МГУ Олег Медведев поддерживает академика: «На первом этапе к водороду относились скептически: казалось, что это уж слишком просто и подозрительно дёшево. Но более тысячи статей, опубликованных в солидных научных журналах, заставляют относиться к этому явлению серьёзно и вызывают желание разобраться. Сейчас очевидно, что это одна из новых областей медицины, интересная и эффективная».

Способность видеть невидимое, озарение при поиске простых путей выхода из сложной клинической ситуации типично для Александра Григорьевича. На прошлой неделе академик вместе с российскими и японскими коллегами обсуждал перспективы лечения терапевтических заболеваний ингаляциями молекулярного водорода. Как дальше будут развиваться события по исследованиям клинических эффектов молекулярного водорода, расскажет наш портал.

Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru!

💡 Другие темы:

Врачебное назначение правительству: включить голову

Все обеспокоены вспышкой SARS-CoV-2, что не исключает независимого и критичного взгляда на ситуацию перед принятием мер государственного реагирования. Ограничительные меры сегодня избыточны, по-медицински не оправданы и вредят здоровью населения...

Гадание на второй волне

Главная обывательская тема, отметающая и подавляющая все остальные – как жить при второй волне. Смущает, что повышение респираторной заболеваемости случилось по давней традиции и точно в срок. Так накрыла вторая волна или…

Каждый 88 умерший от COVID-19 - медик

Минздрав не считал кадровые потери от COVID-19 – для чиновников медицинские работники всех рангов – всего лишь строчка в отчёте, «трудовой ресурс», «штатный сотрудник», но не живой человек...

Эпидемиолог об осеннем коронавирусе, качестве тестов и вероятности карантина

Свободно мыслящий на строгой научной основе американский профессор из СССР, прошедший через горнило CDC, не обременён оглядкой на мнение властей, рассказывает, что было и как будет, на какой тест ставить и когда объявят карантин...

Зачем Анна Попова пугает народ?

Сначала подогрела научным покаянием, достучалась исследовательским откровением, лишнего не сказала, каждое предложение выверено, истина дозирована, но руководящее слово не воробей – полетело и шокировало...